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Microbioma ruminal y respuesta productiva de borregos alimentados con harina de caparazón de camarón

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiapas

      Universidad Autónoma de Chiapas

      México

    2. [2] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

    3. [3] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 11, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ruminal microbiome and productive response of lambs fed shrimp shell meal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La industria pesquera genera subproductos que al acumularse causan problemas de contaminación ambiental; sin embargo, podrían ser una fuente de nutrientes para rumiantes. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta sobre el microbioma ruminal, la digestibilidad aparente y productividad de borregos Katahdin alimentados con diferentes niveles de harina de caparazón de camarón (HCC). Cuatro borregos machos con peso vivo de 22 ± 2.5 kg fueron asignados en un diseño cuadrado latino (4 animales x 4 tratamientos) repetido. Los animales fueron asignados durante 16 días por periodo a dietas con 0, 5, 10 y 20 g 100 g-1de MS de HCC, los tratamientos fueron: HCC0, HCC5, HCC10 y HCC20, respectivamente. La mayor ganancia diaria de peso se tuvo en los animales del tratamiento HCC5 (P ≤ 0.05). Sin embargo, el mayor consumo de materia seca se observó en los animales con la dieta HCC20 (P ≤ 0.05). En la digestibilidad aparente de la materia seca no hubo diferencia entre tratamientos (P > 0.05), ni en laconcentración de bacterias totales (P > 0.05), mientras que la concentración de bacterias celulolíticas y de bacterias degradadoras de quitina, fue mayor en los animales del tratamiento con HCC20 (P ≤ 0.05). Los resultados indican una adaptación del microbioma ruminal a dosis altas de HCC, por tanto, se puede usar HCC en dietas para borregos sin efecto en el metabolismo y microbiana ruminal, la digestibilidad de los nutrientes y en el desempeño de los animales.

    • English

      The fishing industry produces byproducts that accumulate and cause environmental pollution problems; however, could be used as an alternative source of nutrients in ruminants. The objective of the present study was to evaluate the response over ruminal microbiome, apparent digestibility and productivity of Katahdin lambs fed different levels of shrimp shell meal (HCC). Four male lambs with live weight of 22 ± 2.5 kg were assigned in a repeated Latin square design (4 animals x 4 treatments). The animals were assigned for 16 days per period to diets with 0, 5, 10 and 20 g 100 g DM of HCC, the treatments were: HCC0, HCC5, HCC10 and HCC20, respectively. The greatest daily weight gain was found in the HCC5 treatment (P ≤ 0.05). However, the highest dry matter intake was observed in animals with the HCC20 diet (P ≤ 0.05). In the apparent digestibility of the dry matter there was no difference between treatments (P > 0.05), neither in the concentration of total bacteria (P > 0.05), while the concentration of cellulolytic bacteria and chitin-degrading bacteria was higher in the animals from HCC20 treatment (P ≤ 0.05). The results indicate an adaptation of the ruminal microbiome to high doses of HCC, therefore, HCC can be used in diets for sheep without effect on rumen metabolism and microbial, nutrient digestibility and animal performance.


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