Santiago de Compostela, España
Este trabajo busca estudiar la presencia de nombres relacionados con los pescados, mariscos y moluscos en dos muestras de léxico disponible en gallego. Para ello, comparamos diacrónicamente dos muestras recogidas en 2008-2009 y de 2020-2021 para comprobar si existen diferencias en el léxico evocado relacionado con este ámbito semántico y contrastamos los resultados con trabajos de consumo para observar si existe alguna relación entre la disponibilidad léxica y los hábitos alimentarios de la población. Nuestra investigación contribuye a comprender mejor cómo el contexto, los cambios sociales y el paso del tiempo repercuten en las encuestas de disponibilidad y aporta información sobre la disponibilidad léxica en una lengua para la que no existen abundantes trabajos sobre el tema.
This paper seeks to study the presence of names related to fish, seafood and shellfish in two lexical availability samples in Galician. With this aim, we compare diachronically two datasets collected in 2008-2009 and 2020-2021 to test whether there are differences in the collected words of this semantic area, and we contrast the results with research on food consumption in order to consider a potential relationship between lexical availability and the population’s dietary habits. Thus, our research contributes to the better understanding of the ways in which the context, social change and the course of time may affect the lexical availability survey and it provides information about lexical availability in a language with scarce studies on the topic.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados