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Resumen de Consumo de frutas, verduras y salud mental en estudiantes de ciencias de la salud, Lima-Perú

Yuliana Gomez Rutti, Roosvelt David León Lizama, Anibal Gustavo Yllesca Ramos, Christopher Rosas Choo, Florentina Gabriela Vidal Huamán

  • español

    Introducción: Los antioxidantes vegetales tienen la capacidad de limpiar el exceso de radicales libres, inhibir la oxidación de los lípidos y reducir la formación de hidroperóxido, lo que podría proteger al organismo del estrés oxidativo.

    Objetivo: Identificar el consumo de frutas, verduras y su relación con la salud mental en estudiantes de ciencias de la salud de Lima-Perú.

    Métodos: Estudio transversal, correlacional, realizado en 510 estudiantes de universidades públicas y privadas de ciencias de la salud. La edad de los estudiantes fue de 18 a35 años, el 73,7% fueron mujeres y un 26,3% varones. El cuestionario sobre frecuencia de consumo de frutas y verduras fue validado por juicio de expertos que incluye 23 frutas y 17 verduras y para medir el nivel de salud mental el cuestionario consta de 21 ítems que considera la depresión, ansiedad y estrés el cual fue validado por Colchado et al. Se analizó la asociación de las variables a través de la prueba estadística Chi-cuadrado.

    Resultados: El 60,4% y el 6,9% presentó un nivel alto y leve de depresión, ansiedad y estrés respectivamente. El sexo femenino presenta mayor depresión, ansiedad y estrés que los varones (p=0,005). Existe asociación entre la salud mental con el consumo de la cocona (p=0,029), los arándanos(p=0,005), sandía (p=0,016) y el plátano (p=0,009). No se encontró asociación con el consumo de verduras (p>0,05).

    Conclusión: Existe un bajo consumo de frutas y verduras en los estudiantes de Ciencias de la Salud, sin embargo, los que obtuvieron un nivel de depresión leve consumieron más frutas como el arándano, cocona, sandía y plátano. Es necesario implementar estrategias de difusión para el consumo diario de frutas y verduras lo cual conlleva a mejorar o mantener la salud física y mental.

  • English

    Introduction: Plant antioxidants have the ability to scav-enge excess free radicals, inhibit lipid oxidation and reducehydroperoxide formation, which could protect the body fromoxidative stress.

    Objective: To identify the consumption of fruits, vegeta-bles and their relationship with mental health in health sci-ence students.

    Methods: Cross-sectional, correlational study, carried out on 510 students from public and private universities of health sci-ences. The age of the students was 18 to 35 years old, 73.7%were women and 26.3% men. The questionnaire on the fre-quency of consumption of fruits and vegetables was validated by expert judgment that includes 23 fruits and 17 vegetablesand to measure the level of mental health the questionnaireconsists of 21 items that consider depression, anxiety and stresswhich was validated by Colchado et al. The association of thevariables was analyzed through the Chi-square statistical test.

    Results: 60.4% and 6.9% presented a high and mild levelof depression, anxiety and stress respectively. Females pres-ent greater depression, anxiety and stress than males(p=0.005). There is an association between mental healthand the consumption of cocona (p=0.029), blueberries(p=0.005), watermelon (p=0.016) and banana (p=0.009). Noassociation was found with vegetable consumption (p>0.05).

    Conclusion: There is a low consumption of fruits and vegetables in Health Sciences students, however, those who ob-tained a mild level of depression consumed more fruits suchas blueberry, coconut, watermelon and banana. It is neces-sary to implement dissemination strategies for the daily con-sumption of fruits and vegetables which leads to improve ormaintain physical and mental health.


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