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Tono léxico y estructura métrica de la palabra amahuaca: hacia una comprensión de los patrones prosódicos de una lengua pano de las cabeceras

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Perú
    2. [2] Chapman University
    3. [3] SUNY, Buffalo
  • Localización: Lexis: Revista de lingüística y literatura, ISSN 0254-9239, Vol. 48, Nº 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lexical Tone and Metric Structure of the Amahuaca Word: Towards an Understanding of the Prosodic Patterns of a Headwaters Pano Language
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la prosodia de la lengua amahuaca (pano, Perú), identificamos un tono léxico que contrasta con la ausencia de tono (H vs. Ø) y una estructura métrica basada en la formación de pies trocaicos de izquierda a derecha. Estos rasgos interactúan de tal manera que la estructura tonal de las raíces cambia en palabras morfológicamente complejas, lo que evita que los tonos altos recaigan en sílabas pares, es decir, no prominentes. Aunque el tono léxico de las raíces amahuaca puede ser clasificado como un sistema tonal, la estructura métrica de la palabra no satisfaría el principio de culminatividad, que asume la presencia de una sílaba con máxima prominencia prosódica (acento primario) en palabras con dos o más pies métricos bien formados.

    • English

      In the prosody of the Amahuaca language (Pano, Peru), we identify a lexical tone that contrasts with the absence of tone (H vs. Ø) and a metric structure based on the formation of trochaic feet from left to right. These features interact in such a way that the tonal structure of the roots changes in morphologically complex words, preventing high tones from falling on even, non-prominent syllables. Although the lexical tone of Amahuaca roots can be classified as a tonal system, the metric structure of the word would not satisfy the principle of culminativity, which assumes the presence of a syllable with maximum prosodic prominence (primary stress) in words with two or more well-formed metric feet.


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