Tatiana Sabrina Alvarez Mamani, Adriana Sara Altamirano Millares, Jhoel Álvaro Aluce Gutierrez
Introducción. Los utensilios de limpieza en la cocina, como paños de malla, toallas, esponjas y cepillos, favorecen el crecimiento de microorganismos, pueden producir el efecto contrario si no se utilizan adecuadamente. El objetivo fue determinar la presencia de bacilos Gram negativos en esponjas de uso doméstico destinadas al lavado de vajillas en seis macrodistritos urbanos del municipio de La Paz – Bolivia. Material y Métodos. Se recolectaron sesenta esponjas de cocina de seis macrodistritos urbanos. En el laboratorio, se cortó un segmento significativo de cada esponja, se introdujo en envases y se agregó solución fisiológica. Luego del tiempo de incubación se procedió al estrujado de las esponjas para obtener una solución que fue usada para la siembra en Agar MacConkey y se incubó. Se seleccionaron colonias aisladas para cultivarlas en pruebas bioquímicas. Obtenidos los resultados de las baterías bioquímicas se realizó la lectura de cada una de ellas. Resultados. Todas las esponjas tuvieron desarrollo bacteriano que representa el 100%, un total de 63 colonias aisladas de las cuales se hizo la identificación de los diferentes géneros. Klebsiella spp (15.8%), Kluyvera spp (12,69%), Proteus spp (12,69%), Pseudomonas spp (12,69%), Citrobacter spp (11,11%), Escherichia coli (9,52%), Salmonella spp (4,76%), Raoultella spp (4,76%), Shigella spp (4,76%), Cedecea spp (3,17%), Trabulsiella spp (3,17%), Yersinia spp (1,58%), Edwardsiella sp. (1,58%) y Leclercia spp (1,58%). Conclusiones. Existen bacilos Gram negativos en esponjas de uso doméstico, con una elevada frecuencia de Klebsiella sp presente en cuatro zonas del municipio de La Paz.
Introduction. Cleaning utensils in the kitchen, such as mesh cloths, towels, sponges and brushes, promote the growth of microorganisms; they can produce the opposite effect if they are not used properly. The objective was to determine the presence of Gram-negative bacilli in household sponges intended for dishwashing in six urban macrodistricts of the municipality of La Paz – Bolivia. Material and methods. Sixty kitchen sponges were collected from six macro urban districts. In the laboratory, a significant segment was cut from each sponge, placed in containers and a physiological solution was added. After the incubation time, the sponges were crushed to obtain a solution that was used for seeding on MacConkey Agar and incubated. Isolated colonies were selected for cultivation in biochemical tests. Once the results of the biochemical batteries were obtained, each of them was read. Results. All sponges had bacterial development that represents 100%, a total of 63 isolated colonies from which the identification of the different genera was made. Klebsiella spp (15.8%), Kluyvera spp (12.69%), Proteus spp (12.69%), Pseudomonas spp (12.69%), Citrobacter spp (11.11%), Escherichia coli (9.52%), Salmonella spp (4.76%), Raoultella spp (4.76%), Shigella spp (4.76%), Cedecea spp (3.17%), Trabulsiella spp (3.17%), Yersinia spp (1.58%), Edwardsiella spp (1.58%) and Leclercia spp (1.58%). Conclusion. There are Gram negative bacilli in sponges for domestic use, with a high frequency of Klebsiella sp., present in four areas of the municipality of La Paz.
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