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Resumen de Intolerancia a la lactosa

Celia Salinas Subías, Ana Calvo Cons, María Jesús Bernal Montañés

  • español

    La lactosa es un disacárido presente en la leche de los mamíferos que supone la mayor fuente de hidratos de carbono durante la lactancia. En general en la población europea y sus descendientes (norteamericanos y australianos) la prevalencia es habitualmente inferior al 30%, pudiendo aumentarse hasta 50% en el área mediterránea. En la literatura revisada se describen seis tipos de intolerancia a la lactosa con diferentes repercusiones a nivel clínico y dietético. No todo el mundo manifiesta los mismos síntomas ni todo el mundo padece el mismo grado de intolerancia por ello siempre será necesario acudir a profesionales especialistas en la materia.

  • English

    Lactose is a disaccharide present in the milk of mammals that is the largest source of carbohydrates during lactation. In general, in the European population and their descendants (North Americans and Australians), the prevalence is usually less than 30%, and can increase to 50% in the Mediterranean area. In the reviewed literature, six types of lactose intolerance are described with different repercussions at a clinical and dietary level. Not everyone manifests the same symptoms nor does everyone suffer from the same degree of intolerance, which is why it will always be necessary to go to professionals who specialize in the matter.


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