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Composición corporal, hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes universitarios. Lima-Perú

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador
    3. [3] Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima-Perú y Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 44, Nº. 2, 2024, págs. 38-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Body composition, eating habits and physical activity in university students.Lima-Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: En el contexto actual epidemiológico y nutricional urge el conocimiento acerca de los hábitos alimentarios, estilos de vida y condición nutricional de jóvenes universitarios.

      Objetivo: Identificar composición corporal, hábitos alimentarios y actividad física en universitarios.

      Materiales y Métodos: Estudio observacional-transversal. La población estuvo compuesta por estudiantes universitarios de entre 16 y 25 años de edad (n=118). Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, peso, talla, IMC, masa grasa corporal, masa muscular esquelética, grasa visceral, circunferencia de cintura, hábitos alimentarios y de actividad física. La composición corporal se midió a partir de antropometría e impedancia bioeléctrica. El consumo de alimentos se obtuvo con el Cuestionario de tamizaje de Block. Se usó el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), para evaluar la actividad física. Se utilizó como contraste de hipótesis las pruebas Chi-Cuadrado y T-Student, para determinar asociaciones entre variables se consideró estadística-mente significativo un p-valor <0.05.

      Resultados: La masa muscular esquelética fue mayor envarones (38%) que en mujeres (25%), mientras que la grasa corporal fue mayor en mujeres (37%) que en varones (24%).Estas diferencias fueron estadísticamente significativas. En cuanto a los hábitos alimentarios, 19% presentó dieta alta y muy alta en grasa y menos del 1% presentó consumo normal de frutas, vegetales y fibra. Respecto a la actividad física,46% indicó realizar actividad física alta, 52% moderada y2.5% actividad baja, se observó que los hombres realizan más actividad física alta que las mujeres, sin embargo, las mujeres tienen más actividad física moderada y baja que los hombres (p=0,0299).No se encontró diferencias estadística-mente significativas en cuanto a las variables de estudio según rangos de edad.

      Conclusiones: La composición corporal fue variable y de-pendiente del sexo. Un porcentaje mínimo de estudiantes presentaron adecuados consumos de frutas, vegetales y fibra. Los hombres tienen un mayor nivel de actividad física que las mujeres.

    • English

      Introduction: In the current epidemiological and nutritional context, knowledge about the eating habits, lifestyles, and nutritional conditions of young university students is urgently needed.

      Objective: To identify body composition, eating habits,and physical activity in university students.

      Materials and Methods: Observational-cross-sectionalstudy. The population consisted of university students between16 and 25 years of age (n = 118). The variables studied were:age, sex, weight, height, BMI, body fat mass, skeletal musclemass, visceral fat, waist circumference, dietary habits, andphysical activity. Body composition was measured by anthro-pometry and bioelectrical impedance. Food consumption wasobtained with the Block Screening Questionnaire. The shortInternational Physical Activity Questionnaire (IPAQ) was usedto assess physical activity. Chi-Square and T-Student tests wereused as hypothesis contrasts. To determine associations between variables, a p-value <0.05 was considered statistically significant.

      Results: Skeletal muscle mass was higher in males (38%)than in females (25%), while body fat was higher in females(37%) than in males (24%). These differences were statisti-cally significant. Regarding dietary habits, 19% had a diet highand very high in fat, and less than 1% had normal consumption of fruits, vegetables, and fiber. Regarding physical activity,46% indicated high physical activity, 52% moderate, and2.5% low activity. It was observed that men had more highphysical activity than women; however, women had moremoderate and low physical activity than men (p = 0.0299). Nostatistically significant differences were found for the studyvariables according to age ranges.

      Conclusions: Body composition was variable and sex-dependent. A minimum percentage of university students hadadequate intakes of fruits, vegetables, and fiber. Men had ahigher level of physical activity than women.


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