El objetivo del estudio consistió en evaluar si la autoeficacia en el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones funciona como variable mediadora en la relación entre la sobrecarga de roles y las dimen-siones del síndrome de burnout. Participaron 158 profesores brasileños de educación a distancia. Se utilizaron como instrumentos el Cuestiona-rio de Evaluación del Síndrome de burnout, la Subescala invertida de Au-toeficacia en el uso de las tecnologías de la información y las comunica-ciones de la Escala de Tecnoestrés y Subescala de Sobrecarga de roles de la Escala de Estresores Psicosociales en el Contexto Laboral. Los resultados obtenidos mediante análisis de regresión lineal confirmaron la hipótesis de que la autoeficacia en el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones funciona como variable mediadora en la relación entre las dimensiones de sobrecarga de roles y síndrome de burnout.
L’objectiu de l’estudi va consistir a avaluar si l’autoeficàcia en l’ús de les tecnologies de la informació i les comunica-cions funciona com a variable mediadora en la relació en-tre la sobrecàrrega de rols i les dimensions de lasíndrome d’esgotament professional. Hi van participar 158 professors brasilers d’educació a distància. Es van utilitzar com a ins-truments el qüestionari d’avaluació de la síndrome d’esgo-tament professional, la subescala invertida d’autoeficàcia en l’ús de les tecnologies de la informació i les comunicacions de l’escala de tecnoestrès i la subescala de sobrecàrrega de rols de l’escala d’estressors psicosocials en el context laboral. Els resultats obtinguts mitjançant l’anàlisi de regressió lineal van confirmar la hipòtesi que l’autoeficàcia en l’úsde les tecnologies de la informació i les comunicacions funciona com a variable mediadora en la relació entre les dimensiones de sobrecàrrega de rols i síndrome d’esgotament professional
The objective of the study was to evaluate whether self-effi-cacy in the use of information and communications techno-logies functions as a mediating variable in the relationship between role overload and the dimensions of burnout syn-drome. The sample was composed of 158 Brazilian distance education professors. The Burnout Syndrome Evaluation Questionnaire, the inverted Subscale of Self-efficacy in the use of information and communications technologies of the Technostress Scale, and the Role Overload Subscale of the Psy-chosocial Stressors Scale in the Work Context were used as instruments. The results obtained through linear regression analysis confirmed the hypothesis that self-efficacy in the use of information and communications technologies func-tions as a mediating variable in the relationship between the dimensions of role overload and burnout syndrome.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados