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Contribucion al estudio del color de los vinos: Colorimetria de diluciones de vinos tintos

    1. [1] Universidad de Zaragoza Dpto. Física Aplicada. Colegio Universitario de La Rioja. Logroño
  • Localización: Óptica pura y aplicada, ISSN-e 2171-8814, Vol. 21, Nº. 1, 1988
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Contribution to the study of wine's color: Colorimetry of dilutions of red wines
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se comprueba que algunos vinos tintos cumpien la ley de Beer en un rango de diluciones determinado. Un estudio colorimétrico, tanto teórico como experimental, de las diluciones de cada vino muestra diferencias en la evolución de las coordenadas de color, , C* , H', con la concentración del vino y en la evolución de las coordenadas C* y frente a L • , entre dos grupos de vinos tintos. Las diferencias de color, en unidades CIELAB, entre los resultados teóricos y los experimentales, sugieren una reacción química en las diluciones de uno de los grupos de vinos tintos.

    • English

      It is verified that some red wines obey Beer's law within a certain range of dilution. Theoretical and experimental colorimetric studies of dilutions of each wine show differences in the evolution of the color coordinates , C • , H • versus concentration and in the evolution of and H • versus between two groups of red wines. Color differences, in CIELAB units, between theoretical and experimental results suggest a chemical reaction in the dilutions of one of these groups of red wines


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