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Resumen de Análisis genético de variantes de aguacate Hass mediante SSRs y EST-SSRs

Héctor Guillén Andrade, Elizabeth Marnez, Ana Karen Escalera Ordaz, Luis M. Tapia Vargas

  • Multiple

    La investigación fue desarrollada en el Laboratorio de Recursos Fitogenéticos de la Facultad de Agrobiología ‘Presidente Juárez’, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, en los años 2020 y 2022. El objetivo fue determinar la viabilidad de los marcadores moleculares del tipo SSRs y EST-SSRs y su utilidad para la discriminación de variantes de aguacate de la variedad Hass. Con este propósito fueron analizados siete genotipos variantes de aguacate Hass y la variedad Hass mediante 19 marcadores SSRs y nueve EST-SSRs. El programa InfoGen 2016 ayudó a determinar el contenido de información polimórfica (PIC) y los siguientes parámetros genéticos: diversidad genética (I), heterocigosidad (He) y número de alelos efectivos (Na) por locus. Las distancias genéticas fueron estimadas utilizando el criterio del índice de Jaccard aplicando el método de agrupamiento jerárquico de Neighbor-joining. El análisis determinó un total de 757 bandas, un promedio de 27.03 alelos/locus marcador y un valor de PIC promedio de 28.61%. En cuanto a los parámetros genéticos, el genotipo EM2HG presentó el mayor valor de diversidad genética (I= 0.47), un PIC de 0.36 y un Na= 1.92. La variedad Hass y la variante EM6HG presentaron la mayor similitud genética (43%). Estos resultados muestran la viabilidad de los marcadores SSRs y EST-SSRs para la discriminación de genotipos de aguacate Hass estrechamente relacionados.

  • English

    The research was carried out at the Plant Genetic Resources Laboratory of the ‘PresidenteJuárez’ Faculty of Agrobiology, Michoacán University of San Nicolás de Hidalgo, in 2020 and2022. The objective was to determine the viability of molecular markers of the SSR and EST-SSRtypes and their usefulness for the discrimination of avocado variants of the Hass variety. For thispurpose, seven variant genotypes of Hass avocado and the Hass variety were analyzed using19 SSR markers and nine EST-SSR markers. The InfoGen 2016 program helped determine thepolymorphism information content (PIC) and the following genetic parameters: genetic diversity(I), heterozygosity (He), and number of effective alleles (Na) per locus. Genetic distances wereestimated using the Jaccard index criterion applying the Neighbor-joining hierarchical clusteringmethod. The analysis determined a total of 757 bands, an average of 27.03 alleles/marker locusand an average PIC value of 28.61%. In terms of genetic parameters, the EM2HG genotype hadthe highest genetic diversity value (I= 0.47), a PIC of 0.36 and a Na= 1.92. The Hass variety andthe EM6HG variant showed the greatest genetic similarity (43%). These results show the viabilityof SSR and EST-SSR markers for the discrimination of closely related Hass avocado genotypes.


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