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Desarrollo de dispositivo para la elaboración de fertilizante orgánico tipo Bokashi: Una experiencia de co-diseño con las productoras de la federación rural en transición agroecológica

    1. [1] Comisión de Investigaciones Científicas

      Comisión de Investigaciones Científicas

      Argentina

  • Localización: Innovación y Desarrollo Tecnológico y Social (IDTS), ISSN-e 2683-8559, Vol. 5, Nº. 0, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Development of a device for the production of Bokashi: A co-design experience with the producers of the Cooperative “Federación Rural para la Producción y el Arraigo” in agroecological transition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo describe un proyecto agroecológico de Economía Circular que promueve la cooperación de diversos actores, cuyo objetivo es generar un bioinsumo con la utilización de residuos orgánicos priorizando mercados locales y contribuyendo al desarrollo sostenible e inclusivo. El proyecto se implementó en el cinturón hortícola platense, un sector que enfrenta desafíos debido al uso intensivo de agroquímicos que afectan la salud de consumidores y trabajadores. Para mitigar este problema, algunas productoras comenzaron a utilizar bioinsumos, como el Bokashi, elaborado con restos de cosechas y otros componentes minerales y orgánicos.

      Con financiamiento del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación a través del Programa PAD, se co-diseñó un dispositivo para facilitar la producción de Bokashi, mejorando su desempeño, la ergonomía del trabajo y la calidad del compostaje. Este artefacto puede ser replicado por productoras locales, utilizando elementos estandarizados y herramientas manuales simples, siguiendo un tutorial de autoconstrucción. El proyecto incluyó visitas a unidades productivas, talleres de elaboración de Bokashi y el co-diseño de prototipos en conjunto con las trabajadoras. Tras probar y mejorar los dispositivos, se realizó un taller de autoconstrucción donde se produjeron cuatro artefactos, que fueron distribuidos entre grupos de mujeres cooperativistas para su evaluación y uso regular.

    • English

      This paper describes an agroecological Circular Economy project that promotes the cooperation of various actors with the aim of generating a bioinput using organic waste, prioritizing local markets, and contributing to sustainable and inclusive development. The project was implemented in the horticultural belt of La Plata, a sector facing challenges due to the intensive use of agrochemicals that affect the health of consumers and workers. To mitigate this problem, some producers began using bioinputs, such as Bokashi, made from crop residues and other mineral and organic components.

      With funding from the Ministry of Science, Technology, and Innovation through the PAD Program, a device was co-designed to facilitate the production of Bokashi, improving its performance, work ergonomics, and compost quality. This device can be replicated by local producers using standardized elements and simple hand tools, following a self-construction tutorial. The project included visits to productive units, Bokashi production workshops, and the co-design of prototypes together with the workers. After testing and improving the devices, a self-construction workshop was held where four devices were produced, which were distributed among groups of cooperative women for their evaluation and regular use.


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