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Resumen de Staphylococcus aureus aislados de quesos comercializados en la ciudad de Bagua, Amazonas

Karen Bustamante, Lizbeth Lingan, Julio Montenegro

  • español

    El objetivo de este trabajo fue aislar Staphylococcus aureus de quesos comercializados en el mercado central de la ciudad de Bagua, este estudio de tipo descriptivo y no experimental fue realizado en el “Laboratorio de ciencias Naturales” de la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua; se recolectaron 40 muestras de quesos, necesitándose 100 g. que fueron sembrados en Agar Manitol Salado y se confirmó con la prueba de coagulasa. Se evaluaron diferentes tipos de como: queso molido, fundido, parmesano, suizo y de cortes. Se terminó que de 40 muestras el 30% presentaban Staphylococcus aureus confirmado con la prueba de coagulasa y el 35% Staphylococcus epidermidis, el 20% de muestras en queso molido presentaron Staphylococcus aureus y el 5% en quesos fundido y suizo. Así mismo se encontró el 25% de Staphylococcus epidermidis en queso molido y el 5% en quesos parmesano y de corte. Se puede concluir que los quesos comercializados en la ciudad de Bagua presentan una mala manipulación y condiciones higiénicas deficientes en la elaboración y en los vendedores, siendo un riesgo para la salud de población.

  • English

    The objective of this work was to isolate Staphylococcus aureus from cheeses sold in the central market of the city of Bagua. This descriptive and non-experimental study was carried out in the "Natural Sciences Laboratory" of the Fabiola Salazar Leguía National Intercultural University of Bagua, 40 cheese samples were collected, requiring 100 g. which were sown on Salted Mannitol Agar and confirmed with the coagula test. Different types of cheese were evaluated: ground, processed, parmesan, Swiss and cut cheese. It was concluded that of 40 samples, 30% had Staphylococcus aureus confirmed with the coagulase test and 35% had Staphylococcus epidermidis, 20% of samples in ground cheese had Staphylococcus aureus and 5% in processed and Swiss cheeses. Likewise, 25% of Staphylococcus epidermidis was found in ground cheese and 5% in parmesan and cut cheeses. It can be concluded that the cheeses sold in the city of Bagua present poor handling and poor hygienic conditions in the production and in the sellers, being a risk to the health of the population.


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