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Evaluación de variables agronómicas y calidad de la caña de azúcar sobre diferentes prácticas de labranza

    1. [1] Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia/Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera/Cundinamarca CP 250047, Bogotá, Colombia
    2. [2] Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia/Centro de Investigación Tibaitatá, sede CIMPA, Barbosa/Santander CP 684511, Colombia
  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 4, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación Científica: Dékamu Agropec), págs. 48-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of agronomic variables and quality of sugarcane on different tillage practices
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las prácticas de conservación del suelo son una estrategia para mitigar la constante degradación que se puede presentar al momento que se establecen los cultivos. Siendo de gran importancia evaluar el efecto que este tipo de prácticas pueden tener en el desarrollo de las plantas de caña de azúcar. El objetivo del estudio fue evaluar variables agronómicas (población y peso de tallos, altura de planta y diámetro de tallos) y de calidad de jugos de caña de azúcar (pH, contenido de sólidos solubles, azúcares reductores, contenido de sacarosa y fósforo) para la producción de panela. Para esto, se estableció un experimento de un factor con dos tratamientos (sistemas de labranza reducida y convencional) en un área de 4000 m2 en el municipio de Vélez (departamento de Santander-Colombia). No se observaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05) en las variables evaluadas, indicando que los tratamientos evaluados de labranza no interfieren tanto en el desarrollo del cultivo como en la calidad de los jugos para la producción de panela

    • English

      Soil conservation practices are a strategy to mitigate the constant degradation that can occur when crops are established. It is of great importance to evaluate the effect that this type of practices can have on the development of sugarcane plants. The objective of the study was to evaluate agronomic variables (population and stem weight, plant height and stem diameter) and quality of sugarcane juices (pH, content of soluble solids, reducing sugars, sucrose and phosphorus content) for panela production. For this, a one-factor experiment with two treatments (reduced and conventional tillage systems) was established in an area of 4000 square meters in the municipality of Vélez (department of Santander-Colombia). No statistically significant differences were observed (p > 0.05) in the evaluated variables, indicating that the evaluated tillage treatments do not interfere with both the development of the crop and the quality of the juices for panela production.


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