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Síntesis y extracción de sustancias húmicas a partir de residuos orgánicos compostados provenientes de la industria alimentaria Lima, Perú 2022

    1. [1] Universidad Nacional Federico Villarreal-EUPG, Perú
  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 4, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación Científica: Dékamu Agropec), págs. 134-148
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Synthesis and extraction of humic substances from composted organic waste from the food industry Lima, Peru 2022
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  • Resumen
    • En el Perú el volumen de residuos orgánicos alimentarios está entre el 47% y el 50% del total de residuos sólidos proveniente de la industria alimentaria y otros eslabones de la cadena, siendo las causas de este problema el inadecuado manejo integral y su disposición final. En ese sentido objetivo fue evaluar la síntesis y extracción de sustancias húmicos del compost de residuos orgánicos señalados. La metodología consistió en la compostación vertical (120 días) de 4 pilas más microorganismos activados, el agua en la remoción y ventilación; luego siguió la humificación por 60 días más. En los resultados finales las cuatro (4) pilas de compostación tuvieron valores de síntesis en ácidos húmicos (%) 3.44±0.5; 3.30±0.5; 3.56±0.5; 2.54±0.5; y en ácidos fúlvicos: (%) 1.31±0.3; 1.46±0.3; 1.28±0.3; 0.83±0.3; con rendimientos de compost por encima del 35% y una humedad sobre el 49%. Los valores del pH están 5 y 7. Con respecto a la capacidad de intercambio catiónico más baja y la más alta fue 51.3 meq/100g. Finalmente el compost obtenido proporcionó un buen índice de germinación en el maíz.


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