Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de la sostenibilidad en el proceso de elaboración de derivados lácteos en la Asociación Agropecuaria San Salvador de Quishcambal-Assaqui, Provincia de Luya Región Amazonas

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Chachapoyas, Perú

    2. [2] Institución Educativa Seminario Jesús María, Perú
  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 4, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación Científica: Dékamu Agropec), págs. 127-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of sustainability in the process of elaboration of dairy derivatives in the San Salvador de Quishcambal-Assaqui Agricultural Association, Province of Luya, Amazonas Region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proceso de elaboración de derivados lácteos genera una gran contaminación ambiental debido a las malas prácticas empleadas durante el procesamiento, razón por la cual resulta indispensable conocer el grado de sostenibilidad de esta industria, en la presente investigación se buscó evaluar la sostenibilidad de la elaboración de derivados lácteos en la asociación Agropecuaria San Salvador de Quishcambal-Assaqui en la localidad de San Salvador, Provincia de Luya en la Región Amazonas. Se empleó la metodología de ELANEM y se utilizó una encuesta validada por expertos, con indicadores de sostenibilidad y una matriz de doble entrada. Para el procesamiento de datos se utilizó la ecuación de normalización, en la que el valor de 1 representa una situación optimista. Lo resultados obtenidos registraron los valores de las dimensiones económico, social y ambiental de 0.64; 0.58 y 0.77 respectivamente; y un índice de sostenibilidad general de 0.66. Lo cual revela que se encuentra en una sostenibilidad estable, sin embargo, es necesario fortalecer más el aspecto social, debido a que es la dimensión que menor índice ha reportado.

    • English

      The process of producing dairy products generates a great deal of environmental contamination due to poor practices used during processing, which is why it is essential to know the degree of sustainability of this industry. The present study sought to evaluate the sustainability of the production of dairy products in the San Salvador de Quishcambal-Assaqui Agricultural Association in the town of San Salvador, Province of Luya in the Amazon Region. The ELANEM methodology was used and a survey validated by experts was used, with sustainability indicators and a double-entry matrix. For data processing, the normalization equation was used, in which the value of 1 represents an optimistic situation. The results obtained recorded values for the economic, social and environmental dimensions of 0.64; 0.58 and 0.77, respectively; and an overall sustainability index of 0.66. This reveals that the company's sustainability is stable; however, it is necessary to further strengthen the social aspect, since it is the dimension that has reported the lowest index.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno