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Resumen de Nivel de ocratoxina A en granos de café (Coffea arabica L.), procedentes de Jaén y San Ignacio, Cajamarca

James Tirado Lara, Manuela Luján

  • español

    El mercado mundial, en los últimos años, es exigente en cuanto a la inocuidad, pues concentraciones que excedan sus límites máximos permisibles (LMP), es causal del rechazo del café de exportación. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la concentración de ocratoxina A (OTA) en diferentes etapas de procesamiento en poscosecha de café. Se colectaron muestras de granos de café pergamino en almacenes de las empresas Organización Agraria Cafetalera El Diamante, Jaén; Cooperativa Agraria Cafetalera CASIL LTD, San Ignacio y Cooperativa Agraria y de Servicios Unión de Cafetaleros Ecológicos-UNICAFEC, San Ignacio, de la región Cajamarca, Perú. Se cuantificó la OTA, por el método de ELISA (Ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas), en cascarilla, granos de café oro verde, granos de café tostado, café tostado molido y esencia de café. El ANOVA (p=0.05) mostró diferencias significativas en las diferentes etapas de procesamiento de café mientras que Tukey (p=0.05) indicó que la mayor concentración de OTA se dio en café oro verde –con y sin defectos. La prueba de hipó-tesis (p=0.05) mostró que, en todas las etapas, la concentración de OTA, no superaron los LMP (5 μg/kg).

  • English

    In recent years, the world market has become more demanding in terms of safety, since concentrations that exceed the maximum permissible limits (MPL) cause the rejection of coffee for export. The objective of this research was to quantify the concentration of ochratoxin A (OTA) at different stages of post-harvest processing of coffee. Samples of parchment coffee beans were collected from warehouses of the companies Organización Agraria Cafetalera El Diamante, Jaén; Cooperativa Agraria Cafetalera CASIL LTD, San Ignacio and Cooperativa Agraria y de Servicios Unión de Cafetaleros Ecológicos-UNICAFEC, San Ignacio, in the Cajamarca region of Peru. OTA was quantified by ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay) in husk, green gold coffee beans, roasted coffee beans, ground roasted coffee and coffee essence. ANOVA (p=0.05) showed significant differences in the different stages of coffee processing while Tukey (p=0.05) indicated that the highest OTA concentration occurred in green gold coffee - with and without defects. The hypothesis test (p=0.05) showed that, at all stages, the OTA concentration did not exceed the PML (5 μg/kg).


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