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Efecto de medio de cultivo Agar Geisel a partir de Moringa oleífera (Moringa) una propuesta viable en el crecimiento de Escherichia Coli

    1. [1] Universidad Inca Garcilaso de la Vega

      Universidad Inca Garcilaso de la Vega

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Amazonas, Perú
    3. [3] Instituto de Educación Superior Técnico Público “Santa María Magdalena” Cajatambo, Perú
  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 3, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación Científica: Dékamu Agropec), págs. 26-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Geisel Agar culture medium from Moringa oleifera(Moringa) a viable approach on the growth of Escherichia coli
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad del medio agar Geisel preparado a diferentes concentraciones de Moringa oleifera en comparación con un medio comercial sobre el crecimiento y desarrollo de cepas de Escherichia Coli. Se evaluó el crecimiento microbiano a diferentes concentraciones de Moringa oleífera (Moringa), 0.1, 1 y 5% (p/v) en un medio de cultivo denominado Agar Geisel y como control un medio de cultivo en placa de agar comercial. Las bacterias se inocularon utilizando una técnica de estrias múltiples (con agotamiento) y luego se incubaron para evitar la condensación durante la incubación a 37 °C durante 24 a 48 h. Para evaluar el crecimiento de las cepas expresadas en unidades formadoras de colonias, consideramos las características culturales y microscópicas. Se concluye que el medio de cultivo alternativo preparado con una dilución al 1% de agar Geisel de Moringa contiene los nutrientes necesarios y suficientes para el crecimiento, desarrollo, supervivencia y viabilidad de la bacteria (Eschericha Coli ATCC No. 8739).

    • English

      The objective of this study was to evaluate the effectiveness of the Geisel agar medium prepared at different concentrations of Moringa oleifera (Moringaceae) in comparison with a commercial medium on the growth and development of Escherichia coli strains. Microbial growth was evaluated at different concentrations of Moringa oleifera (Moringa), 0.1, 1 and 5% (w/v) in a culture medium called Geisel Agar and as a control a commercial agar plate culture medium. Bacteria were inoculated using a multiple streaking technique (with depletion) and then incubated to prevent condensation during incubation at 37 °C for 24 to 48 h. To evaluate the growth of strains expressed in colony-forming units, we considered cultural and microscopic characteristics. We conclude that an alternative culture medium prepared with a 1% dilution of Moringa oleifera Geisel agar contains the necessary and sufficient nutrients for the growth, development, survival and viability of the bacterium (Eschericha coli ATCC No. 8739).


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