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Subproductos del cacao (Theobroma cacao) como alternativa para la mejora de la dieta balanceada en rumiantes

    1. [1] Facultad de ciencias aplicadas. Departamento de biotecnología. Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 3, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación Científica: Dékamu Agropec), págs. 42-57
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estima que la producción de cacao es de 4.7 millones de toneladas por año, de los cuales el 90% son residuos de desecho, tal como la cascara o cascarilla del cacao (CC). Estos subproductos agrícolas son fuente de compuestos nutritivos de interés para el sector de rumiantes. Los estudios realizados en esta materia han demostrado que tiene un alto porcentaje de proteínas, fibra, fenoles entre otros, que le otorgan propiedades nutraceúticas. La fibra presente en la CC tiene el potencial de absorción de aceites y colesterol, reduciendo de esta forma su biodisponibilidad durante la digestión. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue describir y analizar las propiedades nutritivas de los subproductos del cacao en la inducción de una dieta balanceada para animales rumiantes. El análisis se realizó mediante la búsqueda de la revisión bibliográfica (Scopus, Scielo) durante los meses de abril y mayo del 2022, se siguió las directrices de la declaración PRISMA y para establecer la cadena de búsqueda se utilizó los operadores boléanos. La evidencia actual sugiere la utilización de los subproductos del cacao como alternativa para la mejora de la dieta balanceada en rumiantes (bajo parámetros pertinentes), como materia prima alternativa no convencional en dietas destinados al sector de rumiantes por su aporte en proteínas y fibra que ayuda al engorde sin efectos perjudícales al rendimiento de producción de leche.

    • English

      Cocoa production is estimated at 4.7 million tons per year, of which 90% are waste residues, such as cocoa husks (CC). These agricultural by-products are a source of nutritional compounds of interest to the ruminant sector. Studies carried out on this matter have shown that it has a high percentage of proteins, fiber, phenols, among others, which give it nutraceutical properties. The fiber present in CC has the potential to absorb oils and cholesterol, thus reducing its bioavailability during digestion. Therefore, the objective of this research was to describe and analyze the nutritional properties of cocoa by-products in the induction of a balanced diet for ruminant animals. The analysis was performed by searching the literature review (Scopus, Scielo) during the months of April and May 2022, the guidelines of the PRISMA statement were followed and to establish the search string, the Boléan operators were used. Current evidence suggests the use of cocoa by-products as an alternative for the improvement of the balanced diet in ruminants (under relevant parameters), as a non-conventional alternative raw material in diets for the ruminant sector for its contribution in protein and fiber that helps fattening without detrimental effects on milk production performance


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