Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impacto del cambio climático en la producción de café en el nor oriente Peruano

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Chachapoyas, Perú

  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 2, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Journal of Scientific Research: Dékamu Agropec), págs. 45-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of climate change on coffee production in the north east Peruvian
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación se realizó con el propósito de determinar los impactos del cambio climático y su incidencia económica en fincas cafetaleras y de esa manera evaluar la vulnerabilidad de la producción de los cultivos de café realizando una revisión bibliográfica del impacto del cambio climático en la producción cafetalera, del Nor Oriente Peruano. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo. El área de estudio estuvo constituida por 3 regiones (Amazonas, Cajamarca y San Martin). Se concluye que los principales impactos del cambio climático, incide en aspectos técnicos, socioeconómicos, y ambientales, los estudios realizados sobre la influencia del cambio climático, se evidenció en el aumento de plagas y enfermedades que afectan el café. Sobre la base de lo mencionado, se nota un aumento sustancial en pérdidas económicas de la producción, la incidencia económica en fincas cafetaleras en el Nororiente Peruano a través del tiempo la mayor producción se vio reflejado en la región San Martín, Cajamarca y Amazonas. El precio en las 3 regiones oscilo entre 4, 5, 6 y 7 soles aproximadamente, en cuanto a la disminución de la producción se debió por los cambios de los factores climáticos (fenómeno del niño en el 2012 y 2016).

    • English

      This research was conducted with the purpose of determining the impacts of climate change and its economic impact on coffee farms, and in this way evaluate the vulnerability of coffee crop production by conducting a literature review of the impact of climate change on coffee production in the North East of Peru. This study was of quantitative approach, of descriptive level. The study area was constituted by 3 regions (Amazon, Cajamarca and San Martin). It is concluded that the main impacts of the climatic change, affects in technical, socioeconomic, and environmental aspects, the studies carried out on the influence of the climatic change, was evidenced in the increase of plagues and diseases that affect the coffee. On the basis of the mentioned, a substantial increase in economic losses of the production is noticed, the economic incidence in coffee farms in the Peruvian Northeast through time the greater production was reflected in the region San Martin, Cajamarca and Amazon. The price in the 3 regions oscillates between 4, 5, 6 and 7 soles approximately, as for the decrease of the production it was due to the changes of the climatic factors (phenomenon of the child in 2012 and 2016).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno