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Concentraciones de Cadmio en el sistema suelo-planta en los cultivos de café en dos sistemas de producción

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Chachapoyas, Perú

  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 2, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Journal of Scientific Research: Dékamu Agropec), págs. 45-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cadmium concentrations in the soil-plant system in coffee crops in two production systems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La preocupación por el contenido de cadmio en los suelos de áreas productoras de cultivos va en aumento en los últimos años. En la presente investigación, se evaluó la concentración de Cadmio en el sistema suelo, hoja y fruto en fincas cafetales bajo dos sistemas de producción, orgánica y convencional en el distrito de Omia, región Amazonas, Perú. Se muestrearon suelos, hojas y frutos y se midió la concentración de cadmio mediante la técnica de espectrofotometría, luego se realizó las comparaciones de mediante un análisis de varianza; además se caracterizaron los suelos según sus características de pH, materia orgánica y conductividad eléctrica para posteriormente realizar una correlación de Pearson. Como resultado se obtuvo que la concentración de cadmio en el sistema suelo, hoja y fruto, no superan los Límites Máximos Permisibles (LMP) estipulados por el Ministerio del Ambiente del Perú, obteniendo mayores valores en el suelo con 0,72 mg kg-1, mientras que menores valores se encontró en frutos con 0,1 mg kg-1. Comparado la concentración en dos sistemas de producción, se observa que tanto en suelo como en hojas la mayor concentración está en el sistema orgánico, mientras que en frutos la mayor concentración está en el sistema convencional. Además, se evidencia correlación significativa y positiva entre el contenido de cadmio de los suelos y características fisicoquímicas de estos como pH y porcentaje materia orgánica. En conclusión, los resultados obtenidos no sobrepasan los LPM, por lo que la concentración de cadmio en este cultivo no se considera como un problema.

    • English

      Concern about cadmium content in the soils of crop-producing areas has been increasing in recent years. In the present investigation, the concentration of cadmium in the soil, leaf and fruit system was evaluated in coffee farms under two production systems, organic and conventional, in the district of Omia, Amazonas region, Peru. Soils, leaves and fruits were sampled and the cadmium concentration was measured by spectrophotometry, then a comparison was made by means of an analysis of variance; the soils were also characterized according to their pH, organic matter and electrical conductivity characteristics and a Pearson correlation was carried out. As a result, the concentration of cadmium in the soil, leaf and fruit systems did not exceed the Maximum Permissible Limits (MPL) stipulated by the Peruvian Ministry of the Environment, obtaining higher values in the soil with 0.72 mg kg-1, while lower values were found in the fruit with 0.1 mg kg-1. Comparing the concentration in two production systems, it is observed that both in soil and leaves the highest concentration is in the organic system, while in fruits the highest concentration is in the conventional system. In addition, a significant and positive correlation was found between the cadmium content of the soils and their physicochemical characteristics such as pH and percentage of organic matter. In conclusion, the results obtained do not exceed the LPM, so cadmium concentration in this crop is not considered a problem.


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