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Estabilidad de la actividad antioxidante de extracto de hojas de Guadua angustifolia Kunth

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

      Chachapoyas, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 1, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Scientific Research Journal: Dékamu Agropec), págs. 30-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Stability of antioxidant activity leaf extract of Guadua angustifolia Kunth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El bambú ( Guadua angustifolia Kunth) es una especie promitente de los trópicos con un gran potencial industrial, puesto que todas las partes de la planta pueden ser utilizadas. Además de la caña, las hojas son una fuente muy importante de antioxidantes. El objetivo de la investigación fue evaluar a estabilidad de la capacidad antioxidante del extracto de hojas de G. angustifolia durante el almacenamiento. Para ello se ejecutó un diseño factorial completo 2A x 2B, con tres replicas, donde A= tipo de envase (envase de vidrio transparente y ámbar) y B= temperatura de almacenamiento (Tº ambiente y refrigeración 4°). Como variable respuesta se medió la actividad antioxidante, medida en porcentaje de inhibición, mediante la técnica DPPH, cada tres días durante un mes.Encontrando que el extracto de las hojas de bambú fue muy estable, a los 30 días se encontró el 80% de actividad antioxidante y puede ser almacenado a temperatura ambiente y en envases transparentes sin alterar su capacidad antioxidante.

    • English

      Bamboo ( Guadua angustifolia Kunth) is a promising species of the tropics with great industrial potential, since all parts of the plant can be used. In addition to cane, leaves are a very important source of antioxidants. The objective of the investigation was to evaluate the stability of the antioxidant capacity of the leaf extract G. angustifolia during storage. For this, a complete 2A x 2B factorial design was executed, with three replicas, where A= type of container (transparent and amber glass container) and B = storage temperature (ambient temperature and 4th refrigeration). The antioxidant activity was measured as a response variable, measured in percent inhibition, using the DPPH technique, every three days for a month. Finding that the extract ofthe bamboo leaves was very stable, after 30 days 80% of antioxidant activity was found and can be stored at room temperature and in transparent containers without altering its antioxidant capacity.


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