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Aspectos socioeconómicos y culturales asociados al cultivo del cacao nativo en la comunidad originaria Umukai, Bagua, Amazonas

    1. [1] Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
    2. [2] Universidad Particular Señor de Sipan
  • Localización: Dékamu Agropec, ISSN-e 2709-3190, Vol. 1, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Scientific Research Journal: Dékamu Agropec), págs. 21-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Socio-economic and cultural aspects associated with the cultivation of native cocoa in the original community U mukai, Bagua, Amazonas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Perú ocupa el segundo lugar a nivel mundial como país productor y exportador de cacao orgánico. El recurso tiene significativa relevancia social por ser el sexto cultivo más importante a nivel nacional en términos del número de pobladores dedicados a la actividad. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue determinar los aspectos socioeconómicos y culturales asociados al cultivo del cacao nativo en la comunidad originaria Umukai, distrito de Imaza, provincia Bagua, región Amazonas, el 2019. El tipo de investigación es descriptiva, cuantitativa y transeccional; los datos se obtuvieron mediante la observación sistemática y a través de la aplicación de una encuesta a los productores de cacao de la comunidad en estudio. Los resultados obtenidos muestran que el productor de cacao de Umukai, en su mayoría son del sexo masculino cuyas edades oscilan entre 30 y 39 años; presentan estudios primarios y secundarios, lo cual resulta limitante para la adopción tecnológica agraria que permita el mejoramiento de su producción. Asimismo, el cacao (Theobroma cacao L.) juega un papel económico muy importante, debido a que garantiza su sostenimiento económico. Estos comuneros utilizan la semilla criolla, sin mejoramiento, lo que implica una producción de cacao nativo. El clima, el ecosistema biodiverso y el manejo nativo permitirán que esta variedad natural, cuya demanda en los mercados globales es creciente, se consolide. Los productores son los responsables del desarrollo sostenible del cacao nativo, lo que incluye el mejoramiento de la calidad del suelo, manejo eficiente de nutrientes y la poda adecuada para mejorar la productividad. Aprendieron el cultivo del cacao por su cuenta y aún utilizan técnicas ancestrales como la minga o el cambio de fuerza; sin embargo, el uso de los jornales en la siembra y cosecha es cada vez más creciente. Las características socioeconómicas y culturales que presenta la comunidad originaria Umukai de Bagua, evidencian que el cultivo del cacao nativo representa una actividad económica fundamental de la comunidad, por tanto, deben propiciarse planes de mejoramiento, capacitación o transformación sobre el recurso para asegurar la sostenibilidad del mismo en el tiempo y la mejora de la calidad de vida en la región.

    • English

      Peru ranks second worldwide as a producer and exporter of organic cocoa. The resource has significant social relevance as it is the sixth most important crop nationwide in terms of the number of residents engaged in the activity. In that sense, the objective of the research was to determine the socio-economic and cultural aspects associated with the cultivation of native cocoa in the original community Umukai, Imaza district, Bagua province, Amazonas region, 2019. The type of research is descriptive, quantitative and transectional; The data were obtained through systematic observation and through the application of a survey of cocoa producers in the community under study. The results obtained show that the Umukai cocoa producer is mostly male whose ages range from 30to 39 years; they present primary and secondary studies, which is limiting for the agricultura! technological adoption that allows the improvement of their production. Likewise, cocoa (Theobroma cacao L.) plays a very important economic role, because it guarantees its economic support. These comuneros use the Creole seed, without improvement, which implies a production of native cocoa. The climate, the biodiverse ecosystem and the native management will allow this natural variety, whose demand in the global markets is growing, to consolidate efficient nutrient management and adequate pruning to improve productivity. They leamed the cultivation of cocoa on their own and still use ancestral techniques such as minga or strength change; However, the use of wages in sowing and harvesting is increasingly growing. The socio-economic and cultural characteristics presented by the original Umukai community of Bagua, show that the cultivation of native cocoa represents a fundamental economic activity of the community, therefore, improvement, training or transformation plans on the resource should be promoted to ensure the sustainability ofthe same over time and the improvement ofthe quality oflife in the region.


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