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Desnutrición en pacientes hospitalizados relacionado con la calidad de atención nutricional, en el hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura (Ecuador)

    1. [1] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador
  • Localización: Revista Caribeña de Ciencias Sociales (RCCS), ISSN-e 2254-7630, Nº. 9, 2018
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La desnutrición hospitalaria es un problema que se presenta en los pacientes debido a diferentes cambios como fisiológicos, psicológicos durante la estadía hospitalaria, mismos que pueden afectar a la ingesta de nutrientes dificultando la digestión y absorción de los alimentos e incluso puede existir mayor demanda de los requerimientos nutricionales. Este estudio se realizó con el fin determinar la desnutrición de pacientes hospitalizados por medio de la Valoración global subjetiva (VGS) en relación con la calidad de atención nutricional en el Hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra. El diseño fue no experimental de tipo transversal, la muestra fue de 150 pacientes internados en los servicios de Cirugía y Medicina Interna, la edad de los pacientes estuvo entre 23 y 63 años, con un predominio del sexo femenino (57,3%). Al determinar los datos antropométricos registrados del paciente se encontró que el 67% tienen registrado el peso al momento del ingreso pero el 99% no tiene registrado la talla. Además en lo referente a valores de leucocitos y linfocitos se encontró que se analiza linfocitos cuando el paciente ingresa (72%) que cuando está hospitalizado (14,7%), lo que no ocurre igual con la albúmina aquí se determina cuando está hospitalizado pero con un porcentaje muy bajo (3.3%).

      Al relacionar el estado nutricional con la evaluación de prácticas que afectan la calidad de atención nutricional se evidencio que el estado nutricional se relaciona con la calidad de atención.

    • English

      Hospital malnutrition is a problem that occurs in patients due to different changes such as physiological, psychological during the hospital stay, which may affect the intake of nutrients, hindering the digestion and absorption of food and may even be more demanding of the patients. Nutritional requirements. This study was carried out in order to determine malnutrition in hospitalized patients through the subjective Global Assessment (VGS) in relation to the quality of nutritional care at the San Vicente de Paul Hospital in the city of Ibarra. The design was non-experimental of transversal type, the sample was of 150 patients interned in the services of Surgery and Internal Medicine, the age of the patients was between 23 and 63 years, with a predominance of the female sex (57.3%). When determining the registered anthropometric data of the patient it was found that 67% have registered the weight at the time of admission but 99% have not registered the size. Furthermore, in relation to leukocyte and lymphocyte values, it was found that lymphocytes are analyzed when the patient is admitted (72%) than when they are hospitalized (14.7%), which does not happen with the albumin here, it is determined when the patient is hospitalized. with a very low percentage (3.3%).

      By relating the nutritional status with the evaluation of practices that affect the quality of nutritional care, it was evidenced that the nutritional status is related to the quality of attention.


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