Objetivo: determinar e identificar los factores socioeconómicos que afectan el rendimiento del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.), en Nicaragua. Esta contribuirá a proveer información, específica para el diseño de proyectos de cooperación y para la investigación enfocada en las necesidades y la realidad de los pequeños productores cacaoteros. Metodología: se realizó un análisis de correspondencia múltiple (ACM) y una regresión logística multinomial (RLM). Se utilizaron 28 variables sociales y económicas. Se realizó una encuesta en el 2018, en 23 localidades ubicadas en los municipios de Rancho Grande, Río Blanco y Matiguás. De un total de 923 fincas se obtuvo una muestra de 140. Resultados: los resultados del ACM indican que las variables correlacionadas de mayor impacto fueron el cambio en el rendimiento y el apoyo recibido por los productores. La disminución de los rendimientos se da tanto por la falta de apoyo y también por el apoyo formal, representado principalmente por el acceso a crédito. El incremento en los rendimientos se presenta, cuando se accede a apoyo informal. Limitaciones: la investigación muestra que la producción de cacao en el área de estudio es afectada de acuerdo con el tipo de apoyo recibido. Conclusiones: el rendimiento del cacao cambia según el apoyo recibido.
Objetive: To determine the socioeconomic factors that affect the yield of the cocoa crop (Theobroma cacao L.) in Nicaragua. This research will contribute to provide information, precise and necessary to the design of projects and research fucused to the needs and reality of cocoa crops smolholders. Methodology: A multiple correspondence analysis (MCA) and multinomial logistic regression (MLR) were performed. 28 social and economic variables were used. A survey in 2018 with a sample of 140 farms, from a universe of 923, was conducted, 23 communities located in the municipalities of Rancho Grande, Río Blanco and Matiguás in the North center of Nicaragua Results: The MCA results indicate that the correlated variables with the greatest impact were the change in yield and the support received by the producers. The decrease in yields is due to the lack of of support, but also to formal support, represented mainly as a acces to credit, the increase in yields occurs when informal support is received.Conclusions: The yield of cocoa changes according to the support received. Limitations: The research shows that cocoa production in the área of study is affected according to the type of support received.
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