Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Hidrolizado proteico de Moringa oleifera Lam. como sustituto de la harina de pescado artesanal en pollos Camperos

Carlos Armando Mazorra Calero, Lianny Pérez Gómez, Iosvany Palmero Venega, Aurora Terylene Pérez Martínez, Juan Rogelio Cordero Cruz

  • español

    La harina de pescado ocupa un lugar importante entre los ingredientes alimenticios usados en la alimentación de pollos de engorda, por su elevado valor biológico y adecuado balance de aminoácidos esenciales. Sin embargo, otros alimentos que aportan aminoácidos esenciales, como el Hidrolizado proteico de Moringa, pudiera sustituir de modo parcial o total dicho suplemento en la ceba de pollos Camperos.  Se evaluaron los rasgos productivos y de canal de sesenta pollos F1 de las líneas Camperas K-5 y K-3, sometidos a tres tratamientos: (1) suplementación con 100 % de harina de pescado (5 g diarios por animal), (2) Suplementación con 50 % de harina de pescado y 50 % de Hidrolizado proteico de Moringa, (3) Suplementación con 100 % de Hidrolizado proteico de Moringa (10 ml diarios por animal). La oferta de alimentos se realizó de acuerdo al Manual de aves semi- rústicas. Se determinó el incremento de peso y el rendimiento de canal, entre otros indicadores. No se manifestaron diferencias significativas entre tratamientos, en el peso final de los pollos, con un valor medio de 1.5 kg de peso vivo final de ceba, lo que indica que se pueden lograr similares comportamientos en la ceba del Campero cuando las aves se suplementan con harina de pescado artesanal o Hidrolizado proteico de Moringa. Se obtuvo un valor medio de 70 % de rendimiento de canal, cuyas partes comestibles de mayor calidad, muslos y pechuga, constituyeron el 55 % de la canal de aves saludables y aptas para el consumo.

  • English

    Fish flour occupies an important place among the food ingredients used in feeding broiler chickens, due to its high biological value and adequate balance of essential amino acids. However, other foods that provide essential amino acids, such as Moringa protein Hydrolyzate, could partially or totally replace said supplement in the fattening of free-range chickens. The productive and carcass traits of sixty F1 chickens of the Camperos K-5 and K-3 lines were evaluated, subjected to three treatments: (1) supplementation with 100 % fish meal (5 g per day per animal), (2) Supplementation with 50 % fish meal and 50 % Moringa protein Hydrolyzate, (3) Supplementation with 100 % Moringa protein Hydrolyzate (10 ml daily per animal). The food offer was made according to the Manual of semi-rustic birds. Weight increase and carcass yield were determined, among other indicators. There were no significant differences between treatments in the final weight of the chickens, with an average value of 1.5 kg of final live weight of fattening, which indicates that similar behaviors can be achieved in the Campero fattening when the birds are supplemented with artisanal fish flour or Moringa protein Hydrolyzate. An average value of 70 % carcass yield was obtained, whose highest quality edible parts, thighs and breast, constituted 55 % of the carcass of healthy birds suitable for consumption.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus