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Germinación de semillas de leguminosas inoculadas con diferentes dosis de bioinsumos

    1. [1] Universidad de Oriente

      Universidad de Oriente

      Venezuela

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas Monagas, San Agustín de la Pica, Estado Monagas, Venezuela
  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 15, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: REVISTA ESPAMCIENCIA 2024), págs. 53-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Germination of legume seeds inoculated with different doses of bioinputs
  • Enlaces
  • Resumen
    • Con el objetivo de evaluar el efecto de los bioinsumos: Bio Optimize, Inoc-Rhizos, Microforte, Probio Fert y Humato K+, aplicados por atomización a semillas de soya, caraotas y frijol, previa a la siembra, se realizaron ensayos independientes con 300 g de semillas de cada uno de los cultivos, donde los tratamientos se derivaron de un arreglo factorial 5x2+1, correspondientes a bioinsumos, dosis, más un tratamiento testigo. Se empleó el diseño de bloques al azar, cuatro repeticiones, la unidad experimental constituida por una bandeja con 100 semillas. Se cuantificó el porcentaje de germinación diariamente y el porcentaje acumulado con su respectivo índice de velocidad de germinación; de manera similar, la longitud del hipocótilo y el diámetro de la radícula. El manejo de los datos y análisis estadísticos se realizó con el InfoStat; los efectos directos comparados por Scott-Knott a 5%, las comparaciones entre el testigo y los demás tratamientos, por Dunnett a 5%, y las interacciones significativas desglosadas e interpretadas. Las semillas de soya resultaron más sensibles al tratamiento con bioinsumos que las semillas de frijol y caraota, observado en el porcentaje de germinación y el índice de velocidad de germinación. Los mejores resultados fueron obtenidos con los bioinsumos Humato K+ y Probio Fert. Hubo mayor desarrollo radicular de las plántulas de frijol y caraota. La aplicación de dosis de bioinsumos superiores a las recomendadas no garantiza mejoras en las variables de germinación de las leguminosas y puede causar efecto perjudicial como el caso de las semillas de soya.


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