Cien años han transcurrido desde el inicio de las excavaciones arqueológicas legalmente autorizadas en el yacimiento de la ciudad romana de Pollentia. Un proceso que hoy culmina con la puesta a disposición de la sociedad de un espacio patrimonial que, sin duda, se ha convertido en todo un referente de la arqueología española. Una gestión constante del patrimonio arqueológico de este enclave que, desde el año 1923, se ha fraguado marcada por el contexto político y legal de cada momento, y en el que el actual Ministerio de Cultura ha estado presente.
El 1923, amb l’inici de les excavacions legalment autoritzades al jaciment de la ciutat romanade Pol·lèntia, s’inicia una llarga travessia que avui, cent anys després, culmina amb la posada en valor del que s’ha convertit, sense dubte, en un dels jaciments d’època romana més importants i més ben coneguts de les Illes Balears. Un treball que en bona mesura s’ha forjat pel context polític i legal de cada moment, objecte d’aquest article.
A hundred years have passed since the start of the legally authorised archaeological excavations at the site of the Roman city of Pollentia. An archaeological heritage management that today culminates with the enhancement of a heritage site that has undoubtedly become a benchmark in Spanish archaeology. A success that, since 1923, has been largely forged by the political and legal context of the time, and in which the current Ministry of Culture has been present.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados