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Resumen de Situación epidemiológica de la salmonelosis en España en el periodo prepandémico (2013-2019)

Alberto Carbajo Otero, Inmaculada León Gómez, Matilde Desirée Pereboom Maicas, María del Carmen Varela Martínez

  • español

    Introducción: La salmonelosis es la segunda enfermedad gastrointestinal más notificada y la primera causa de brote alimentario en España y en la UE. El objetivo de este estudio es describir la distribución temporal y las características epidemiológicas de la salmonelosis en España durante el periodo prepandémico 2013-2019, utilizando tres fuentes de información diferentes. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en el que se estudiaron los casos individualizados y los brotes de salmonelosis notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica, y los datos registrados en el Conjunto Mínimo Básico de Datos de Altas Hospitalarias entre 2013 y 2019.Resultados: Se notificaron 60.771 casos de forma individualizada, 2.233 brotes y 24.096 altas hospitalarias de salmonelosis. La incidencia acumulada (IA) de los casos individualizados aumentó hasta 2016, aunque 2018 fue el año de mayor IA. La incidencia acumulada de periodo (IAp) fue más elevada en hombres que en mujeres, tanto para los casos individualizados (27,76 y 25,05, respectivamente) como para las altas hospitalarias (8,32 y 6,50, respectivamente). En los casos individualizados la mayor incidencia se dio en el grupo de 1 a 4 años y en las altas hospitalarias en los menores de un año. El número de casos individualizados, de brotes y de altas hospitalarias fue mayor en los meses cálidos. El alimento notificado con mayor frecuencia en los brotes fue el huevo y el ámbito de ocurrencia el hogar. Conclusiones: La incidencia de la salmonelosis a nivel nacional e internacional sigue siendo elevada. El huevo y sus derivados son los alimentos que se asocian en más ocasiones a brotes alimentarios. El análisis conjunto de varias fuentes de datos mejora la vigilancia epidemiológica al aportar información complementaria relevante para la toma de decisiones.

  • English

    Introduction: Salmonellosis is the second most reported gastrointestinal disease and the first cause of foodborne outbreaks in Spain and in the EU. The aim of this study is to describe the temporal trend and epidemiological characteristics of salmonellosis in Spain during the pre-pandemic period 2013-2019, using three different sources.Methodology: A retrospective descriptive observational study was carried out, in which cases and epidemic outbreaks of salmonellosis reported to the Spanish Epidemiological Surveillance Network, as well as information related to the data registered in the Minimum Basic Data Set of Hospital Discharges between 2013 and 2019 were studied.Results: A total of 60,771 cases, 2,233 outbreaks and 24,096 hospital discharges of campylobacteriosis were reported. The Cumulative Incidence of individualized cases increased until 2016, although 2018 was the year with the highest incidence. The Cumulative Period Incidence was higher in men than in women, both for individualized cases (27.76 and 25.05, respectively) and for hospital discharges (8.32 and 6.50, respectively). In the individualized cases, the highest incidence occurred in the group of 1 to 4 and in hospital discharges in children under one year of age. The number of cases, outbreaks, and hospital discharges was higher in the warmer months. The food item most frequently reported in foodborne outbreaks was egg, and the household was the most frequent setting reported.Conclusions: Incidence of salmonellosis at the national and international level remains high. Eggs and their derivatives are the foods most often associated with food outbreaks. The joint analysis of multiple data sources improves epidemiological surveillance by providing complementary information relevant to decision-making.


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