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Resumen de Sociodemographics, playing habits, adherence to the Mediterranean dietary pattern, dietary supplements intake, physical activity level, and degree of Internet gaming disorder of Portuguese chess players

Fernando J Ribeiro, Rui Poínhos

  • español

    Introducción: El estilo de vida y los hábitos de juego pueden influir en la adhesión de los jugadores de ajedrez a patrones dietéticos saludables. Este estudio pretende caracterizar la sociodemografía de los ajedrecistas portugueses, sus rasgos de juego, su adherencia a la dieta mediterránea (DM), el consumo de suplementos dietéticos (DS), el nivel de actividad física, el grado de trastorno de los juegos de Internet (IGD) y estudiar los predictores de la adherencia a la DM. Metodología: Los datos se recolectaron mediante una encuesta en línea difundida a través de redes sociales, que incluyó preguntas sobre datos sociodemográficos, hábitos de juego de ajedrez, cuestionario PREDIMED, consumo de DS, Cuestionario Internacional de Actividad Física y Escala de Trastorno de los Juegos de Internet. Resultados: Los 192 encuestados (93,8% hombres) tenían un promedio de 41 años (DE=14), educación alta (media=15,1 años; DE=1,7), y jugaban al ajedrez 6,3 horas (DE=9,7) por semana. La mayoría (58,9%; n=113) refirió una adherencia moderada a la DM, 30,2% (n=58) ingirió DS, 64,1% (n=123) adhirió a las recomendaciones de actividad física de la OMS y ninguno fue clasificado con IGD. Puntuaciones Elo más altas se relacionarán con un mayor consumo de carne roja/procesada (OR=4,935; p=0.005). Un mayor volumen de juego de ajedrez se relacionó con un mayor consumo de repostería comercial (OR=3,127; p=0.007). Puntuaciones más altas de IGD se asociaron con una menor adhesión a la DM (OR=1,067; p=0.019).Conclusiones: Los jugadores de ajedrez más dedicados pueden estar menos preocupados por mantener una dieta equilibrada, y pueden requerir supervisión de profesionales de la salud

  • English

    Introduction: Lifestyle and gaming habits may influence chess players’ adhesion to healthy dietary patterns. This study aims to characterize Portuguese chess players sociodemographics, playing traits, adherence to the Mediterranean diet (MD), dietary supplement (DS) consumption, physical activity level, degree of internet gaming disorder (IGD) and to study predictors of adherence to the MD. Methodology: Data was gathered using an online survey disseminated through social networks, which included questions regarding sociodemographics, chess playing habits, the PREDIMED questionnaire, DS consumption, the International Physical Activity Questionnaire, and the Internet Gaming Disorder Scale.Results: The 192 respondents (93.8% males) had a mean of 41 years (SD=14), high education (mean=15.1 years; SD=1.7), and played chess for 6.3 hours (SD=9.7) a week. Most (58.9%; n=113) reported moderate adherence to the MD, 30.2% (n=58) ingested DS, 64.1% (n=123) adhered to the WHO Physical Activity Recommendations, and no subject was classified with IGD.Higher Elo scores correlated with higher red/processed meat consumption (OR=4.935, p=0.005). A greater volume of chess play related to higher consumption of pastries and sweets (OR=3.127, p=0.007). Higher IGD scores were associated with lower adhesion to the MD (OR=1.067, p=0.019). Conclusions: The most dedicated chess players may be less concerned with maintaining a balanced diet and may require supervision from health professionals


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