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Agroclimatic and management factors affecting milk production in the municipality of Catatumbo, Zulia State, Venezuela

    1. [1] Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprúm” (UNESUR), Programa de Ingeniería de la Producción Agropecuaria, Laboratorio de Suelos, Santa Bárbara, estado Zulia (Venezuela)
    2. [2] Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprúm” (UNESUR), Programa de Ingeniería de la Producción Agropecuaria, Santa Bárbara, estado Zulia (Venezuela)
  • Localización: INGE CUC, ISSN 0122-6517, ISSN-e 2382-4700, Vol. 19, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: (Julio-Diciembre); 97–118)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Factores agroclimáticos y de manejo que afectan la producción de leche en el municipio Catatumbo, estado Zulia, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción— La producción de leche es un rasgo básico en la eficiencia de los sistemas de producción y la mejor manera de evaluar el comportamiento productivo del rebaño; esta producción tiene estrecha relación con diversos factores, entre los que destacan la raza, la alimentación, las condiciones ambientales, las instalaciones, el número de partos y, en general, el sistema de producción.

      Objetivo— Describir los factores agroclimáticos y de manejo que afectan la producción de leche en una finca ganadera doble propósito.

      Metodología— El estudio se desarrolló desde el paradigma positivista con enfoque cuantitativo, siendo una investigación descriptiva con diseño de campo no experimental y longitudinal. Se tomaron en cuenta registros de la producción de leche y factores agroclimáticos a través del programa ganadero y la estación meteorológica, respectivamente, disponible en la finca, y se consideró una encuesta estructurada con 57 preguntas cerradas para observar los factores de manejo llevados a cabo.

      Resultados— Los registros más altos en temperatura (38°C - 39°C) corresponden en aquellos donde la producción de leche es menor (entre 13.181 l y 16.926 l). Simultáneamente, los valores de precipitación más altos, es donde la producción de leche disminuyó de una manera importante. En la unidad de producción no se le proporcionan a los animales suplementos, solo realizan pastoreo rotativo, realizando un corte después de este. El movimiento de rebaño lo hacen en todas las fases del ciclo productivo del animal; de acuerdo al peso del mismo. Asimismo, casi siempre existe rotación del personal, y las razones serían conductas inapropiadas y otras ofertas de trabajo hacia los subalternos. Por otra parte, la producción de leche mensual y el promedio de producción por lactancia se ubicó entre 64.29 l/mes y 173 l/mes; y 73.79 l/días de lactancia y 209, 86 l/días de lactancia, respectivamente. La tasa de mortalidad en becerro estuvo entre 0% y 2.88%; y en adultos de 0% a 1.29%. En cuanto al peso de crías nacidas y de becerros destetados, los promedios se ubicaron entre 26.27 kg y 35.97 kg; y 162 kg a 182 kg, equitativamente; mientras que los litros de leche por hectárea estuvieron entre 35.15 l/ha y de 90.88 l/ha.

      Conclusiones— De los factores agroclimáticos evaluados, la temperatura es uno de los que mayor incide en la producción de leche; en cuanto al manejo, la suplementación en la alimentación así como también fertilizar los pastos y aumentar los días de descanso se consideran prácticas necesarias de inclusión en el manejo de la finca. También se sugiere tomar en cuenta dentro de su plan de manejo, prácticas para mitigar el estrés calórico generado en los animales y así reducir en su mínima expresión el efecto de este en la producción de leche.

    • English

      Introduction— Milk production is a basic trait in the efficiency of production systems and the best way to evaluate the productive behavior of the herd; this production is closely related to several factors, among which the breed stands out, feeding, environmental conditions, facilities, number of deliveries and, in general, the production system.

      Objective— Describe the agro-climatic and management factors that affect milk production on a dual purpose cattle farm.

      Methodology— The study was developed from the positivist paradigm with a quantitative approach, being descriptive research with nonexperimental and longitudinal field design. Records of milk production and agro-climatic factors were taken into account through the livestock software and the meteorological station, respectively, available on the farm, and a structured survey with 57 closed questions was considered to observe the management factors carried out.

      Results— The highest records in temperature (38°C - 39°C) correspond in those where milk production is lower (between 13.181 l and 16.926 l). Simultaneously, the highest precipitation values are where milk production decreased significantly. In the production unit supplements are not provided to animals, they only perform rotating grazing, making a cut after this. The movement of the herd do it in all phases of the productive cycle of the animal; according to the weight of the same. Also, there is almost always rotation of staff, and the reasons would be inappropriate behaviors and other job offers towards the subordinates. On the other hand, the monthly milk production and the average production per lactation was between 64.29 l/month and 173 l/month; and 73.79 l/days of lactation and 209, 86 l/days of lactation, respectively. The mortality rate in calves was between 0% and 2.88%; and in adults from 0% to 1.29%. As for the weight of hatchlings and of weaned calves, the averages were between 26.27 kg and 35.97 kg; and 162 kg to 182 kg, equally; while the liters of milk per hectare were between 35.15 l/ha and 90.88 l/ha.

      Conclusions— Of the agro-climatic factors evaluated, temperature is one of the most important factors affecting milk production; regarding management, supplementation in feeding as well as fertilizing pastures and increasing rest days are considered necessary practices of inclusion in farm management. It is also suggested to take into account within its management plan, practices to mitigate heat stress generated in animals and thus reduce the effect of this on milk production.


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