Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La poesia en la quotidianitat mitjançant la realització d’una ruta literària amb alumnat de 1r d’ESO

Clara Comas Barenys, Mia Güell Devesa

  • español

    El artículo se propone explorar qué percepción de la poesía tienen los adolescentes y comprobar cómo podemos conseguir que esté más presente en su día a día a partir de la realización de una ruta literaria y de un taller de creación poética con alumnado de 1º de ESO. La metodología utilizada es mixta y según los resultados se ha podido determinar que no es efectivo hablar de poesía en genérico, que el alumnado responde pensando en poemas concretos y que, cuando comprenden los poemas, los disfrutan. Por otro lado, los resultados corroboran la importancia del aprendizaje vivencial y del acompañamiento del profesorado durante el proceso de interpretación, así como del cuidadoso seguimiento de las actividades planteadas, sobre todo en el caso de hacerse con grupos cooperativos, para que el trabajo sea equitativo. La investigación también permite concluir que el juego y la utilización de recursos externos son una gran herramienta para estimular la creatividad y la práctica de la escritura, y que es necesario ofrecer espacios de calidad, cuidados y autovalidación para favorecer la creatividad y reforzar la autoestima del alumno.

  • català

    L’article es proposa explorar quina percepció de la poesia tenen els adolescents i comprovar com podem aconseguir que sigui més present en el seu dia a dia a partir de la realització d’una ruta literària i d’un taller de creació poètica amb alumnat de 1r d’ESO. La metodologia utilitzada és mixta i segons els resultats s’ha pogut determinar que no és efectiu parlar de poesia en genèric, que l’alumnat respon pensant en poemes concrets i que, quan comprenen els poemes, en gaudeixen. D’altra banda, els resultats corroboren la importància de l’aprenentatge vivencial i de l’acompanyament del professorat durant el procés d’interpretació, així com del seguiment acurat de les activitats plantejades, sobretot en el cas de fer-se amb grups cooperatius, per tal que el treball sigui equitatiu. La recerca també permet concloure que el joc i la utilització de recursos externs són una gran eina per estimular la creativitat i la pràctica de l’escriptura, i que és necessari oferir espais de qualitat, cuidats i d’autovalidació per afavorir la creativitat i reforçar l’autoestima de l’alumne.

  • English

    The article aims to explore the perception of poetry among adolescent girls and to explore how it has been more present today from the realization of a literary itinerary and a workshop of poetic creation with students 1st of ESO. The methodology used is mixed and depends on the results. It may be determined that we effectively write poetry in generic terms, that the students respond to thoughts in concrete poems and that, if we understand the poems, they are dissatisfied. For other reasons, the results corroborate the importance of live learning and teacher support during the interpreting process, as well as the knowledge of plant activities, all in the case of working with cooperative groups, for the work to be equitative. The investment also allows us to conclude that the game and the use of external resources are a great tool to stimulate creativity and the practice of writing, and that it is necessary to offer spaces of quality, knowledge and self-validation to promote creativity and reform it. self-esteem of the students.

  • français

    L'article vise à explorer la perception de la poésie qu'ont les adolescents et vérifier comment on peut la rendre plus présente dans leur quotidien en réalisant un parcours littéraire et un atelier de création poétique avec des élèves de 1ère d’enseignement secodaire. La méthodologie utilisée est mixte et selon les résultats, il a été déterminé qu'il n'est pas efficace de parler de poésie en général, que les élèves réagissent en réfléchissant à des poèmes spécifiques et que lorsqu'ils comprennent les poèmes, ils les apprécient. D'autre part, les résultats corroborent l'importance de l'apprentissage expérientiel et du soutien des enseignants lors du processus d'interprétation, ainsi que du suivi attentif des activités proposées, surtout dans le cas de groupes coopératifs, afin que le travail soit équitable. La recherche nous permet également de conclure que le jeu et l'utilisation de resources externes sont un excellent outil pour stimuler la créativité et la pratique de l'écriture, et qu'ilest nécessaire d'offrir des espaces de qualité, de soin et d'autovalidation pour promouvoir la créativité et renforcer les capacités des élèves.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus