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Resumen de Producción apícola como alternativa económica sostenible para los usuarios del manglar en Chame, Panamá

Ruth J. Del Cid A., Melquiades Morales

  • español

    La apicultura es una alternativa de producción ecológica y económicamente sostenible para conservar la biodiversidad en diferentes agroecosistemas productivos. Sin embargo, los manglares son ecosistemas vulnerables a las acciones humanas poniendo en riesgo su sostenibilidad y servicios ecosistémicos. En respuesta a la degradación de los manglares, son necesarias alternativas ecológicas que beneficien la restauración y la producción sostenible en estos ecosistemas. El objetivo del presente trabajo fue fortalecer las capacidades de producción apícola para la diversificación y el aprovechamiento sostenible de los bosques de manglar y mejorar la economía de los usuarios en la Bahía de Chame. Se capacitó a los 10 apicultores pertenecientes al grupo de productores Defensores Unidos por el Manglar de Sajalices (DEUMSA), en el manejo técnico del apiario, donde los apicultores aprendieron los conocimientos sobre la producción de miel, revisión, alimentación, control de plagas, enfermedades y cosecha. A través de las capacitaciones en campo, los productores lograron incrementar la producción promedio de 11,75 a 27,52 kg de miel por colmena en el manglar. En conclusión, la apicultura puede servir como alternativa económica de producción, reduciendo la presión sobre los recursos del manglar.

  • English

    Beekeeping is an ecological and economically sustainable production alternative to preserve biodiversity in different productive agroecosystems. However, mangroves are ecosystems that are vulnerable to human actions, threatening their sustainability and ecosystem services. In response to mangrove degradation, ecological alternatives that benefit restoration and sustainable production in these ecosystems are needed. The aim of this work was to strengthen beekeeping production capacities for the diversification and sustainable use of mangrove forests and to improve the economy of users in Chame Bay. Ten beekeepers belonging to the group of producers Defensores Unidos por el Manglar de Sajalices (DEUMSA) were trained in the technical management of the apiary, where the beekeepers learned about honey production, inspection, feeding, pest, and disease control, and harvesting. Through field training, the producers were able to increase their average production from 11.75 to 27.52 kg of honey per hive in the mangrove. In conclusion, beekeeping can serve as an economic production alternative, reducing pressure on mangrove resources.


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