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Inventario de biodiversidad agrícola en dos subcuencas de los Santos, Panamá

    1. [1] Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 39, 2024 (Ejemplar dedicado a: CIENCIA AGROPECUARIA), págs. 110-134
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inventory of agricultural biodiversity in the güera and quema subbasins, of the Tonosi los Santos river, Panama
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La biodiversidad agrícola es un elemento clave para la alimentación y la agricultura mundial. Contribuye con la seguridad alimentaria de la población que habita las cuencas hidrográficas en Azuero. El objetivo fue determinar la biodiversidad agrícola en subcuencas de Güera y Quema del río Tonosí, que facilite la conservación de los recursos fitogenéticos y la diversificación agroproductiva. El estudio se realizó durante el año 2017 en la provincia de Los Santos, utilizando una base de datos que incluía la ubicación de puntos de muestreo, localizadas en las subcuencas de Güera y Quema que fueron levantados en el 2015 de manera preliminar dentro del proyecto Red Agroclimática. A esta base se aplicó un muestreo estratificado, para estimar la probabilidad (Z) al 95% y el error máximo permisible de 0,01. Se establecieron tres tipos de cultivos (estratos): árboles frutales y maderables; pasturas naturales y mejoradas; cultivos agrícolas. Se analizó la biodiversidad agrícola mediante el índice de biodiversidad de Shannon-Wiener (H’) y el índice de dominancia de Simpson (S). Se utilizó el Software PAST 3.17. Obteniendo valores H´=3,6961 y D=0,0324 que indican una mayor diversidad para la subcuenca de Quema, por ser más heterogénea. Al analizar la biodiversidad agrícola por tipo de cultivo (estrato), los resultados más relevantes se presentaron en la subcuenca de Quema, en árboles frutales y maderables (H´=3,3080 y D= 0,0456). En conclusión, las fincas de la subcuenca de Quema presentaron valores de riqueza y abundancia que reflejan un manejo más intensivo y diversificado, tal como lo indican los valores de los índices de Shannon-Wiener (H´) y el índice de Simpson (D’) y en el estrato árboles frutales y maderables, la biodiversidad es mayor en las fincas de Quema, principalmente en cultivos de traspatio, para autoconsumo y venta ocasional.

    • English

      Agricultural biodiversity is a key element for food and agriculture worldwide. Agrobiodiversity contributes with the food security of the population that inhabits the watersheds in Azuero. Therefore, the aim was to determine the agricultural biodiversity in the Güera and Quema sub-basins of the Tonosí River, so that this information facilitates the conservation of phytogenetic resources and agro-productive diversification. The study was carried out during the year 2017 in the province of Los Santos, using a database that included the location of sampling points, located in the sub-basins of Güera and Quema that were preliminarily surveyed in 2015 within the Agroclimatic Network project. A stratified sampling was applied to this base, required to estimate the probability (Z) at 95% and the maximum permissible error of 0.01. Three types of crops (strata) were established: fruit and timber trees; natural and improved pastures; agricultural crops. Agricultural biodiversity was analyzed using the Shannon-Wiener biodiversity index (H') and Simpson's dominance index (S). PAST 3.17 software was used. H'=3.6961 and D=0.0324 values were obtained, which indicate greater diversity for the Quema sub-basin, as it is more heterogeneous. When analyzing agricultural biodiversity by crop type (stratum) within the sampling points, the most relevant results were found in the Quema sub-basin, in fruit and timber trees (H'=3.3080 and D= 0.0456). In conclusion, the farms in the Quema sub-basin present richness and abundance values that reflect a more intensive and diversified management, as indicated by the values of the Shannon-Wiener index (H') and Simpson's index (D') and in the fruit and timber tree stratum, biodiversity is higher in the Quema farms, mainly in backyard crops, for self-consumption and occasional sale.


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