Cordoba, España
La gastronomía local se ha consolidado como un reclamo para una gran parte de los turistas que se desplazan a un destino, por lo que conocer la relación que existe entre turismo y gastronomía ha sido un tema recurrente para la literatura científica en las últimas décadas. Una de las líneas de investigación en este sentido se ha centrado en el turismo gastronómico en ciudades declaradas Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Esta investigación pretende conocer el estado del arte específico para la ciudad de Córdoba (España) desde la pandemia Covid-19, a fin de detectar cuáles son las tendencias de investigación y las brechas de conocimiento a las que se pueden realizar nuevas contribuciones. Para ello, se ha realizado una revisión de literatura científica en bases de datos de reconocido prestigio, basada en el caso de la provincia de Córdoba a partir de 2019 y hasta el momento de la redacción de los resultados de esta investigación. En concreto, se han analizado más de 20 artículos cuyas perspectivas de estudio pueden agruparse en dos bloques. El primer bloque trata sobre la oferta gastronómica y los platos típicos de la zona. El segundo bloque responde a la demanda turística, a través de un análisis del perfil sociodemográfico de los turistas gastronómicos, las motivaciones de esta tipología de turistas y diversas características de los turistas. El resultado principal de esta investigación concluye que el turismo gastronómico es una de las formas de consolidar a la ciudad de Córdoba como destino turístico, así como la necesidad de potenciar esta modalidad de turismo
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