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Microbiological quality of marketed fish and shrimp in San Luis Mextepec in the State of Mexico, Mexico.

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    2. [2] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    3. [3] Centro de Investigaciones Biológicas

      Centro de Investigaciones Biológicas

      Madrid, España

    4. [4] Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías
  • Localización: Agro Productividad, ISSN-e 2594-0252, Vol. 17, Nº. 6, 2024 (Ejemplar dedicado a: Junio), págs. 77-83
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objectivo: Análisis de productos comunes de la pesca y de amplia comercialización en zona popular de la población de San Luis Mextepec en el estado de México; afín de determinar el peligro y potencial de riesgo a la salud por consumo de estos productos. Diseño/metodologia/enfoque: Se realizó la colecta de muestras de filete de pescado y camarón entero en pescaderías disponibles de la zona popular de comercialización de alimentos acuáticos en San Luis Mextepec en el estado de México cada semana durante un mes, evaluando su calidad microbiológica consistente en mesófilos aerobios, coliformes totales, Salmonella, hongos y levaduras. Resultados: El análisis de mesofilos aerobios en pescado y camarón indicó que no sobrepasaron los limites permisibles de la norma oficial sanitaria, mientras que coliformes en pescado el 100% de las muestras y en camarón el 50% sobrepasaron el límite permisible. Para hongos en pescado y camarón presentaron recuentos que oscilaban entre 8 y 2150 CFU/g, mientras que para levaduras los valores oscilaron entre 95 y 1010 CFU/g. Finalmente en el análisis de Salmonella spp., el 50% de muestras de pescado y camarón dieron positiva a la presencia del patógeno infringiendo el límite sanitario e indicando un riesgo a la salud para consumidores. Limitaciones/implicaciones: Este estudio debe replicarse en otras épocas del año ya que el tipo y grado de contaminación en pescados y camarones puede variar influyendo en los peligros microbiológicos y  riesgo a la salud de consumidores. Conclusiones: El análisis microbiológico de pescado y camarón comercializado indicó la presencia de contaminación microbiológica que influye en su calidad e inocuidad convirtiéndose en un peligro y riesgo a la salud de consumidores.


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