Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Transfusió d’hematies en nounats.: Aplicació d’un nou protocol restrictiu

    1. [1] Hospital Vall d'Hebron

      Hospital Vall d'Hebron

      Barcelona, España

  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 84, Nº. 1, 2024, págs. 9-14
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Red blood cell transfusion in neonates.: Application of a new restrictive protocol
    • Transfusión de hematies en neonatos.: Aplicación de un nuevo protocolo restrictivo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento. La anemia fisiológica en el período neonatal se ve agravada por la presencia de comorbilidades en los prematuros. Las transfusiones neonatales de hematíes no están exentas de riesgos y cada vez se tiende a un modelo transfusional más restrictivo.

      Objetivo. Analizar la adherencia de un protocolo transfusional restrictivo y las características de los pacientes sometidos a transfusión de hematíes en una unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital de tercer nivel.

      Método. Estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes sometidos a transfusión de concentrado de hematíes durante los primeros tres meses después de la implementación de un nuevo protocolo (octubre de 2022 a enero de 2023), incluyendo prematuros a partir de las 25 semanas de gestación hasta recién nacidos a término.

      Resultados. Se analizaron un total de 96 transfusiones (32 con edad gestacional menor de 32 semanas y 62 con edad gestacional mayor de esa edad). En el subgrupo de pacientes más prematuros, la transfusión ocurrió en la tercera semana de vida, y el motivo más frecuente dentro del criterio de inestabilidad fue la necesidad de ventilación mecánica invasiva (84%). La adherencia al protocolo en los pacientes prematuros resultó del 81%. Los pacientes de más de 32 semanas gestacionales en el nacimiento, la mayoría presentaban patología de base, y la más frecuente fue la cardiopatía congénita.

      Conclusiones. En el estudio descrito, la adherencia al protocolo pocos meses después de su implementación fue elevada, aunque mejorable. La aplicación de protocolos restrictivos, avalados por la evidencia científica actual, y la aplicación de medidas preventivas son pilares fundamentales para la reducción del número de transfusiones en este grupo de edad.

    • English

      Background. Physiological anemia in the neonatal period for premature infants is enhanced by the presence of comorbidities. Neonatal red blood cell transfusions have risks and there is an increasing trend towards a more restrictive transfusion model.

      Objective. The aim of our study was to analyze the adherence to a restrictive transfusion protocol and to describe the characteristics of patients undergoing red blood cell transfusion in a Neonatal Intensive Care Unit of a third-level pediatric hospital.

      Methods. This is a descriptive retrospective study including neonates undergoing red blood cell transfusion during the first three months after the implementation of a new protocol (October 2022 to January 2023), including premature infants from 25 weeks of gestation to full-term infants.

      Results. A total of 94 transfusions were included (32 in infants under 32 weeks of gestation at birth and 62 in infants of older gestational age). In the subgroup of more premature infants, the transfusion usually took place in the third week of life, being the most frequent reason of clinical instability the need of invasive mechanical ventilation (84%). Adherence to the protocol on the preterm infants was 81%. Most infants > 32 weeks at birth had an underlying disease, most commonly congenital heart disease.

      Conclusions. In this study, adherence to the protocol a few months after its implementation was high, although there is still room for improvement. The implementation of restrictive protocols supported by current clinical evidence, and the application of preventive measures are essential to reduce the number of transfusions in this age group.

    • català

      Fonament. L’anèmia fisiològica en el període neonatal és agreujada per la presència de comorbiditats en els prematurs. Les transfusions d’hematies no estan exemptes de riscos i cada cop es tendeix a un model transfusional més restrictiu.

      Objectiu. Analitzar l’adherència d’un protocol transfusional restrictiu i les característiques dels pacients sotmesos a transfusió d’hematies en una unitat de cures intensives neonatals d’un hospital de tercer nivell.

      Mètode. Estudi descriptiu retrospectiu dels pacients sotmesos a transfusió de concentrat d’hematies durant els primers tres mesos després de la implementació d’un nou protocol (octubre del 2022 a gener del 2023), en col·laboració amb el Banc de Sang i Teixits de Catalunya, que inclou prematurs a partir de les 25 setmanes de gestació fins a nounats a terme.

      Resultats. Es van analitzar un total de 96 transfusions (32 amb edat gestacional menor de 32 setmanes i 62 amb edad gestacional major d’aquesta edat). En el subgrup de pacients més prematurs, la transfusió va tenir lloc la tercera setmana de vida, i el motiu més freqüent dintre del criteri d’inestabilitat segons el protocol intern va ser la necessitat de ventilació mecànica invasiva (84%). L’adherència al protocol en els pacients prematurs va resultar del 81%. La majoria de pacients de més de 32 setmanes gestacionals en néixer presentaven una patologia de base, i la més freqüent va ser la cardiopatia congènita.

      Conclusions. En l’estudi descrit, l’adherència al protocol pocs mesos després de la implementació va ser elevada, tot i que millorable. L’aplicació de protocols restrictius, avalats per l’evidència científica actual, i l’aplicació de mesures preventives són pilars fonamentals per reduir el nombre de transfusions en aquest grup d’edat.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno