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Resumen de Análisis de la competitividad del sistema extensivo de producción ovina de pequeña escala en el sureste hidalguense.

Rodolfo Rogelio Posadas Domínguez, Blas Rogelio Ávila Castillo, Juan Carlos Ángeles-Hernández, Jesús Armando Salinas Martínez

  • español

    El objetivo de este estudio, fue evaluar la ventaja comparativa del pastoreo en la competitividad del sistema de producción ovina de pequeña escala de Singuilucan Hidalgo, México. Para ello, se analizaron datos de 51 uni­dades de producción, elegidas a partir de un muestreo aleatorio simple. La información, se obtuvo por medio de una entrevista con 120 preguntas, organizadas en variables técnicas, aspectos económicos y aspectos sociales del productor. Para analizar el impacto del pastoreo sobre la competitividad, se utilizó la Matriz de Análisis de Política (MAP) en dos escenarios, en el primero, se estudió la estructura de costos bajo la forma tradicional de producción, la cual utiliza el pastoreo como base alimenticia, mientras que en el segundo, el costo fue simula­do al contabilizar la compra de alimento, así como la contratación de mano de obra. Los resultados revelaron que el pastoreo como base alimenticia (escenario real), en lugar de alimento comercial (escenario simulado), incrementa la rentabilidad del sistema ovino en 53%, lo que se traduce en una reducción de costo (32%) y un aumento en la utilidad de $10,830 (diez mil ochocientos treinta pesos promedio por granja) por cada ciclo productivo de cuatro meses. La alta dependencia del pastoreo y mano de obra familiar observada en el escenario simulado, indican que la producción ovina de pequeña escala en Singuilucan, podría ser vulnerable, si perdiera las ventajas microregionales que le aportan estos factores, lo cual, se traduciría en una reducción competitiva de aproximadamente 62%.

  • English

    The objective of this study was to evaluate the comparative advantage of grazing in the competitiveness of the small-scale sheep production system in Singuilucan, Hidalgo, Mexico. For this purpose, data from 51 production units were analyzed, chosen from a simple random sampling. The information was obtained through an interview with 120 questions, organized into technical variables, economic aspects and social aspects of the producer. The Policy Analysis Matrix (PAM) was used to analyze the impact of grazing on competitiveness, in two scenarios: in the first, the low cost structure was studied under the traditional form of production, which uses grazing as feeding basis; while in the second, the cost was simulated by counting the purchase of feed, as well as hiring workforce. The results revealed that grazing as a feeding basis (real scenario), instead of commercial feed (simulated scenario), increases the profitability of the sheep system in 53%, which translates into a cost reduction (32%) and an increase in the utility of $10,830 (ten thousand eight hundred thirty pesos per farm) for each productive cycle of four months. The high dependency on grazing and family workforce observed in the simulated scenario indicate that the small-scale sheep production in Singuilucan could be vulnerable, if the micro-regional advantages that these factors contribute were to be lost, which would translate into a competitive reduction of approximately 62%.


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