José Arturo Méndez Espinoza, Itzel Valencia Bastida, Javier Ramírez Juárez, Nicolás Pérez Ramírez, José Regalado López, José Álvaro Hernández Flores
La construcción sociohistórica de la cadena agroalimentaria maíz-tlacoyo (CAMT), se sustenta en la elaboración de un alimento de origen prehispánico y es representativa de un proceso de innovación social liderado por la propia comunidad. La CAMT, es dominada en la fase de producción y comercialización por los campesinos, constituyéndose en una importante estrategia de generación de empleo e ingreso sobre la base de recursos propios, entre estos las tierras, las cosechas de maíz, el trabajo y el conocimiento en la elaboración del tlacoyo, donde la participación y trabajo de las mujeres es central. En este contexto, el objetivo del estudio, fue caracterizar y tipificar las Unidades Domésticas (UD) que participan en la CAMT a partir de la disposición de recursos locales. El estudio se realizó en una localidad del altiplano central de México, y se abordó como un estudio de caso de tipo exploratorio y analítico; para ello, se realizaron recorridos de campo, revisión bibliográfica y documental y se entrevistaron a 56 UD. Los resultados, indican que los elementos que caracterizan la inserción de las UD en la cadena agroalimentaria maíz-tlacoyo son: la posesión de tierras, el trabajo familiar, la producción de insumos, los conocimientos y el trabajo asalariado. Asimismo, es posible concluir, que las UD, utilizan en su totalidad recursos locales en su inserción en la CAMT, lo que les ha permitido su autonomía, consolidación y permanencia. También se identificó la pluriactividad como una componente del sistema de estrategias que desarrollan para su reproducción social y económica.
The sociohistorical construction of the maize-tlacoyo agri-food chain (MTAC) is based on the preparation of a food of pre-Hispanic origin and is representative of a process of social innovation led by the community itself. During the production and marketing phase, the MTAC is operated by farmers, becoming an important strategy for generating employment and income based on their own resources, including land, maize crops, work and knowledge concerning the preparation of tlacoyos, where the participation and work of women is critical. In this context, the aim of this study was to characterize and classify the Domestic Units (DU) that participate in the MTAC based on the availability of local resources. The study was carried out in a town in the central highlands of Mexico, and was construed as an exploratory and analytical case study; for this, field trips, bibliographic and documentary review were carried out and 56 DUs were interviewed. Results indicate that the factors that influence whether DUs become inserted into the maize-tlacoyo agri-food chain are: land ownership, family labor, production of inputs, knowledge and salaried work. Likewise, it is evident that DUs make exclusive use of local resources when participating in the MTAC, granting them their autonomy, consolidation and permanence. Pluriactivity was also identified as a component among the system of strategies that they employ for their social and economic reproduction.
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