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Resumen de Consejos nutricionales sobre el fósforo en pacientes con enfermedad renal crónica

Miriam Artal Rillo, Paula Gracia Ramiro

  • español

    Los riñones sanos se encargan del equilibrio de las sales y los minerales en la sangre. Una persona con enfermedad renal crónica (ERC), presenta estados en los que sus riñones se encuentran dañados y no son capaces de desempeñar sus funciones correctamente.

    Cuando la enfermedad empeora, gran cantidad de desechos se pueden llegar a acumular en la sangre. Una de las complicaciones de la ERC es el acumulo de fósforo en la sangre produciendo hiperfosforemia.

    Este exceso de fósforo debilita los huesos y favorece el desarrollo de hiperparatiroidismo, osteodistrofia renal, calcificaciones de tejidos blandos conlleva un aumento del riesgo de padecer enfermedad cardiovascular.

    Una de las principales estrategias para evitar la hiperfosforemia es comer alimentos correctos y evitar los que tengan alto contenido de fósforo puede llegar a prevenir o incluso retrasar algunos problemas de salud provocados por la ERC. Lo que come y bebe la persona afectada por esta enfermedad podría también afectar a la eficacia de los tratamientos.

    El fósforo se encuentra de manera natural en alimentos con alto contenido de proteína. También se añade a una gran cantidad de alimentos procesados, bebidas saborizadas y algunas carnes. Este fósforo agregado a los alimentos puede llegar a hacer que las concentraciones de fósforo en la sangre se eleven más que con los alimentos que contienen de forma natural este mineral.

  • English

    Healthy kidneys are responsible for the balance of salts and minerals in the blood. A person with chronic kidney disease (CKD) has a condition in which the kidneys are damaged and are unable to perform their functions properly. As the disease worsens, large amounts of wastes can build up in the blood.

    As the disease worsens, large amounts of waste products can build up in the blood. One of the complications of CKD is the accumulation of phosphorus in the blood, leading to hyperphosphataemia.

    This excess phosphorus weakens the bones and favours the development of hyperparathyroidism, renal osteodystrophy, soft tissue calcifications and an increased risk of cardiovascular disease.

    One of the main strategies to avoid hyperphosphataemia is to eat the right foods and avoiding foods high in phosphorus can prevent or even delay some of the health problems caused by CKD. What a person with CKD eats and drinks may also affect the effectiveness of treatments.

    Phosphorus occurs naturally in foods high in protein. It is also added to many processed foods, flavoured drinks and some meats. This added phosphorus in foods can cause blood phosphorus concentrations to rise higher than in foods that naturally contain phosphorus.


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