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Consejos nutricionales sobre el potasio en pacientes con enfermedad renal crónica

  • Autores: Miriam Artal Rillo, Paula Gracia Ramiro
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 5, 2024
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Una correcta alimentación es imprescindible para mantener un buen estado de salud y poder realizar las actividades de nuestra vida cotidiana. Todo esto tiene especial importancia en las personas con Enfermedad Renal Crónica (ERC).

      La ERC daña a los riñones, causando incapacidad para que realicen sus funciones correctamente y provoca que una elevada cantidad de desechos se puedan acumular en el torrente sanguíneo.

      Una de las complicaciones de esta enfermedad es el aumento del potasio en sangre (hiperpotasemia) por disminución de la filtración renal, lo cual ocasiona: debilidad muscular, confusión mental, vértigos, sed, alteraciones cardiacas.

      La principal estrategia para evitar este aumento de potasio en sangre de las personas con ERC es llevar una adecuada intervención dietética.

    • English

      Proper nutrition is essential to maintain a good state of health and to be able to carry out the activities of our daily lives. This is especially important for people with Chronic Kidney Disease (CKD).

      CKD damages the kidneys, causing them to be unable to perform their functions properly and a large amount of waste products can accumulate in the bloodstream.

      One of the complications of this disease is the increase of potassium in the blood (hyperkalaemia) due to a decrease in renal filtration, which causes: muscle weakness, mental confusion, dizziness, thirst, cardiac alterations.

      The main strategies to avoid this increase in potassium in the blood of people with CKD is to take appropriate dietary intervention.


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