Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comunidades indígenas del norte del Cauca (Colombia), empresas comunitarias y alimentos nutritivos

Angie Vanessa Rodríguez, Yeronimes Valencia, Marta Elena Montaño

  • español

    Las comunidades indígenas del norte del Cauca (Colombia) han venido sosteniendo una larga discusión sobre cómo atender el problema de desnutrición de sus miembros de manera autónoma. Esto nos lleva a preguntarnos: ¿Cuál es el camino que las comunidades indígenas Nasa se han propuesto para aportar alimentos nutritivos a su colectividad? Para responder esta pregunta, en la investigación que aquí se presenta se ha usado la investigación-acción participativa, comunitaria y transformadora (IAPCT), con técnicas que recogen conversatorios, talleres, entrevistas, matrices y trabajo en campo. Ello permitió identificar la importancia de las empresas comunitarias en la generación de alimentos nutritivos, destacando que este proceso es un pilar importante en el fortalecimiento de la autonomía económica.

  • English

    The indigenous communities of northern Cauca (Colombia) have been discussing for a long time how to address the problem of malnutrition of their members in an autonomous manner. This leads us to ask ourselves: What is the way that the Nasa indigenous communities have proposed to provide nutritious food to their collectivity? To answer this question, the research presented here has used participatory, community and transformative action research, with techniques that include conversations, workshops, interviews, matrices and field work. This made it possible to identify the importance of community enterprises in the generation of nutritious food, highlighting that this process is an important pillar in strengthening economic autonomy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus