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Crisis socioecológica del sistema agroalimentario: aproximaciones al desafío de la restauración agroecológica

  • Autores: Sandra Milena Aya Rojas
  • Localización: Revista Controversia, ISSN-e 2539-1623, ISSN 0120-4165, Nº. 222, 2024 (Ejemplar dedicado a: Sistemas agroalimentarios e inseguridades alimentarias), págs. 17-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Socioecological crisis of the agrifood system: approaches to the challenge of agroecological restoration
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La crisis socioecológica es una cuestión que se ha vuelto crucial en la actualidad. El modelo agroalimentario predominante ha llevado a la homogeneización de las prácticas de producción de alimentos. Esto ha repercutido en la salud del ciclo hidrológico y del suelo, propiciados por la deforestación, la agricultura intensiva, la potrerización, la ganadería extensiva, el agotamiento de combustibles fósiles y el uso excesivo de agua. La transición hacia la agroecología es fundamental para abordar la crisis climática y la pérdida de biodiversidad, lo que requiere una reflexión profunda y un cambio en la forma de producir y consumir alimentos. La sinergia entre la agricultura y la biodiversidad requiere marcos políticos que prioricen lo comunal y la salud de la tierra, así como la participación de las comunidades en la toma de decisiones sobre el territorio. Se debe recuperar la conciencia colectiva sobre la importancia del alimento para la salud de la humanidad y del sistema de vida en la tierra, y para esto la restauración agroecológica puede ser un escenario de aliento para reorganizar los paisajes agrícolas.

    • English

      The socio-ecological crisis is an issue that has become crucial today. The predominant agro-food model has led to the homogenization of food production practices. This has had repercussions on the health of the hydrological cycle and the soil, caused by deforestation, intensive agriculture, grazing, extensive cattle ranching, depletion of fossil fuels and excessive water use. The transition to agroecology is essential to address the climate crisis and biodiversity loss, which requires deep reflection and a change in the way food is produced and consumed. The synergy between agriculture and biodiversity requires policy frameworks that prioritize the communal and the health of the land, as well as the participation of communities in territorial decision-making. Collective awareness of the importance of food for the health of humanity and the earth’s life system must be recovered, and agroecological restoration can be an encouraging scenario forreorganizing agricultural landscapes.


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