Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una visión histórica del asociacionismo musical bandístico en Valencia durante los siglos XIX y XX

  • Autores: Salvador Astruells Moreno
  • Localización: Quadrivium, ISSN-e 1989-8851, Nº. 14, 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo examina la proliferación del asociacionismo bandístico en la Comunidad Valenciana durante los siglos XIX y XX. El proceso de formación de bandas fue complejo debido a la inversión económica requerida para la compra de instrumentos. Se exploran los antecedentes del asociacionismo bandístico desde el siglo XIX, destacando la liberación del derecho de asociación con la Real Orden de 1839, que propició la creación de ateneos y sociedades recreativas con la música como entretenimiento. La ley de Asociaciones de 1887 reguló este asociacionismo, estableciendo normativas para su creación y funcionamiento. El análisis se adentra en las influencias en la formación de bandas, como las tradiciones musicales militares, influencias religiosas, políticas, benéfico-educativas y maestros o gente letrada. Por último, el texto aborda influjos más recientes, destacando el de Asociaciones de Madres y Padres, Asociaciones de Vecinos e incluso de Amas de Casa. También se explica el papel que desempeña actualmente la Federación de Sociedades Musicales de la Comunidad Valenciana, establecida en 1968 y que aglutina entre las provincias de Valencia, Alicante y Castellón a 547 sociedades musicales.

    • English

      This article examines the proliferation of band associations in the Valencian Community during the 19th and 20th centuries. The process of band formation was complex due to the economic investment required for the purchase of instruments. The background to band associations from the 19th century onwards is explored, highlighting the liberation of the right of association with the Royal Order of 1839, which led to the creation of athenaeums and recreational societies with music as entertainment. The Law of Associations of 1887 regulated this type of association, establishing regulations for its creation and operation. The analysis delves into the influences on the formation of bands, such as military musical traditions, religious, political, charitable and educational influences, and teachers or educated people. Finally, the text deals with more recent influences, highlighting that of Parents' Associations, Neighbourhood Associations and even Housewives' Associations. It also explains the current role of the Federación de Sociedades Musicales de la Comunidad Valenciana, which was established in 1968 and brings together 547 musical societies in the provinces of Valencia, Alicante and Castellón.

    • català

      Aquest article examina la proliferació de l'associacionisme bandístic a la Comunitat Valenciana durant els segles XIX i XX. El procés de formació de bandes va ser complex a causa de la inversió econòmica requerida per a la compra d'instruments. S’exploren els antecedents de l’associacionisme bandístic des del segle XIX, destacant l'alliberació del dret d'associació amb la Reial Ordre de 1839, que va propiciar la creació d'ateneus i societats recreatives amb la música com a entreteniment. La llei d'Associacions de 1887 va regular aquest associacionisme, establint normatives per a la seua creació i funcionament. L'anàlisi s'endinsa en les influències en la formació de bandes, com ara les tradicions musicals militars, influències religioses, polítiques, benèfic-educatives i mestres o gent il·lustrada. Finalment, el text aborda influxos més recents, destacant el d'Associacions de Mares i Pares, Associacions de Veïns i fins i tot de Mestresses de Casa. També s'explica el paper que exerceix actualment la Federació de Societats Musicals de la Comunitat Valenciana, establida en 1968 i que aglutina entre les províncies de València, Alacant i Castelló a 547 societats musicals.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno