Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La ópera en Almería (1882-1928): cartelera, análisis y recepción

    1. [1] Conservatorio Profesional de Música Teresa Berganza (Madrid)
  • Localización: Quadrivium, ISSN-e 1989-8851, Nº. 14, 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aislamiento geográfico, la crisis económica finisecular, la privatización de los teatros y el retraimiento de abonados a las funciones operísticas, atraídos por la zarzuela y los entretenimientos taurinos, desalentaron la contratación de elencos en Almería. La apertura de la línea férrea a Linares, el 12 de abril de 1899, y la prosperidad comercial marítima internacional favorecieron el incremento de repertorio hasta 1909. Una severa inflación y el auge del cinematógrafo y los espectáculos de variedades menguaron su actividad postrera. Desprovisto de estudios precedentes, este artículo recupera la cartelera y analiza la recepción de la ópera desde 1882 a 1928 a través de la información que aporta la prensa coetánea.

    • català

      L'aïllament geogràfic, la crisi econòmica finisecular, la privatització dels teatres i el retraïment d'abonats a les funcions operístiques, atrets per la sarsuela i els entreteniments taurins, van descoratjar la contractació d'elencs a Almeria. L'obertura de la línia ferroviària a Linares, el 12 d'abril de 1899, i la prosperitat comercial marítima internacional van afavorir l'increment de repertori fins al 1909. Una severa inflació i l'auge del cinematògraf i els espectacles de varietats van minvar la seua activitat postrada. Desproveït d'estudis precedents, aquest article recupera la cartellera i analitza la recepció de l'òpera des del 1882 al 1928 a través de la informació que aporta la premsa coetània.

    • English

      The geographical isolation, the economic crisis at the end of the 19th century, the privatization of theatres, the subscriber’s withdrawal from opera performances and the affinity to zarzuela and bullfights discouraged the hiring of casts in Almería. The railway line’s inauguration to Linares on March 12, 1899, and the international maritime trade prosperity favoured the increase of the opera repertoire until 1909. High inflation and the rise of the Motion Pictures and variety shows diminished its last activity. This article, the first musicological study of opera in this city, reintroduces the repertoire and discusses its reception from 1882 to 1928 through the information provided by the contemporary press.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno