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Una revisión crítica sobre la influencia de la dieta vegetariana en la salud mental

    1. [1] Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Madrid, España

  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 30, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: El número de adeptos a la dieta vegetariana ha experimentado un incremento progresivo durante los últimos años. Sin embargo, la relación entre el vegetarianismo y la salud mental no ha sido lo suficientemente investigada. El objetivo del presente trabajo es analizar la influencia de la dieta vegetariana en la salud mental mediante una revisión crítica de estudios recientes.

      Métodos: Se elaboraron cinco indicadores objetivos de calidad y se evaluó la selección de estudios en base a sus características descriptivas y a sus resultados.

      Resultados: En un 25,0% de los estudios se reportó un mayor riesgo de depresión, de ansiedad y de estrés en los participantes vegetarianos; un estudio (5,0%) mostró resultados mixtos, dependiendo del contexto geográfico; en un 30,0% de los estudios no se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos, ni resultados concluyentes; y en un 20,0% se asoció la dieta vegetariana con un mayor bienestar psicológico. Por otra parte, un 25,0% de los estudios no especifica la duración de la intervención, y un 40,0% no conforma un grupo estrictamente vegetariano o no diferencia los patrones dietéticos.

      Conclusiones: Futuros estudios deben abordar las limitaciones identificadas, lo que proporcionará una base más sólida para las recomendaciones de salud pública.

    • English

      Background: The number of followers of the vegetarian diet has experienced a progressive increase in recent years. However, the relationship between vegetarianism and mental health has not been sufficiently researched. The objective of this work is to analyze the influence of the vegetarian diet on mental health through a critical review of recent studies.

      Methods: Five objective quality indicators were developed and the selection of studies was evaluated based on their descriptive characteristics and results.

      Results: In 25,0% of the studies, a higher risk of depression, anxiety and stress was reported in vegetarian participants; on study (5,0%) showed mixed results depending on geographic context; in 30,0% of the studies no significant differences were found between the two groups, neither conclusive results; and in 20,0% the vegetarian diet was associated with a greater psychological well-being. On the other hand, 25,0% of the studies do not specify the duration of the intervention, and 40,0% do not form a strictly vegetarian group, or do not differentiate dietary patterns.

      Conclusions: Future studies should address the identified limitations, which will provide a stronger basis for public health recommendations.


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