México
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Las especies de Crotalaria están ampliamente distribuidas en climas tropicales y subtropicales, describiéndose más de 700 especies; de las cuales, la mayoría son consideradas malezas o especies invasoras. El objetivo de esta investigación fue establecer las características distintivas del género Crotalaria, diversidad genética, composición fitoquímica y su potencial aplicación en el control de enfermedades y usos en la agricultura. La investigación fue desarrollada a través de un estudio sistemático de artículos científicos consultados en diferentes bases de datos nacionales e internacionales; de los cuales se exploró la información desde aspectos botánicos, su diversidad genética, su actividad biológica y su aplicación como alternativa ecológica en la agricultura. Las plantas de este género presentan una amplia diversidad metabólica de compuestos bioactivos en semillas, raíces, tallos, hojas y flores; a partir de extractos acuosos, etanol, metanol, éter etílico, cloroformo y diclorometano, que muestran efecto directo o indirecto relacionado con actividades antidiarreicas, antiinflamatorias, cardiodepresores y como hepatoprotectores. También se ha demostrado la eficacia de extractos vegetales en la agricultura como manejo alternativo sobre agentes patógenos como bacterias, hongos, insectos, nematodos, en el control de malezas y su función como fuente de nutrientes.
The Crotalaria species occur widely in tropical and subtropical climates, with more than 700 species described, most of which are considered weeds or invasive species. The objective of this review was to establish the distinctive characteristics of the Crotalaria genus, genetic diversity, phytochemical composition and its potential application in the control of diseases and uses in agriculture. The research was developed through a systematic study of scientific articles consulted in different national and international databases; of which the information was explored from botanical aspects, genetic diversity, its biological activity and its application as an ecological alternative in agriculture. The plants of this genus present a wide metabolic diversity of bioactive compounds in seeds, roots, stems, leaves, and flowers; from aqueous extracts, ethanol, methanol, ethyl ether, chloroform, and dichloromethane, which show direct or indirect effects related to antidiarrheal, anti-inflammatory, cardiodepressor and hepatoprotective activities. Moreover, the efficacy of plant extracts in agriculture has shown their effectiveness as alternative management of pathogens such as bacteria, fungi, insects, nematodes in weed control and their function as a source of nutrients.
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