Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Instituto Nacional de Innovación Agraria
    3. [3] Asociación Pataz
  • Localización: ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, ISSN-e 2528-7788, ISSN 1390-5384, Vol. 16, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Maize with high anthocyanin, biofortified with zinc, provitamin A, and quality protein in Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Más de 2000 millones de personas en el mundo padecen “hambre oculta” por insuficiencia de minerales y/o vitaminas en la dieta diaria. La situación del hambre en Perú pasó de 17.7 a 19.6 puntos de 2021 a 2022. La biofortificación de cultivos surgió como una iniciativa para ayudar a solucionar este problema mediante la producción de plantas con mayor contenido de zinc (Zn), hierro (Fe) y provitamina A (ProA) en el grano utilizando métodos de mejoramiento convencional (no transgénicos). Los resultados obtenidos en el Perú nos muestran que existen híbridos de maíz biofortificado, con alto contenido de Zn y ProA, y con muy buen potencial de rendimiento. Para el caso del maíz morado, con alto contenido de antocianinas, un fitoquímico que tiene efectos beneficiosos para la salud de las personas, se está estudiando la adaptación de las variedades en todo el país tanto para el rendimiento del grano como para el contenido de antocianinas. Resultados preliminares indican que hay claras diferencias entre variedades para rendimiento y contenido de antocianina en la coronta, brácteas y grano. La producción de maíz morado se ha cuadruplicado en los últimos 20 años por un mayor consumo interno y por el incremento en las exportaciones. Sin embargo, su contribución al Producto Bruto Interno (PBI) es muy baja: menor al 1 %; lo que es un reto y una oportunidad para desarrollar y transferir tecnología que incremente la producción y vincule al productor de maíz morado con el consumidor. En el caso de maíz de alta calidad de proteína (QPM), se ha liberado en el Perú un híbrido simple (QPM) de color amarillo intenso, con alto potencial de rendimiento y amplia adaptación.

    • English

      “Hidden hunger” is a serious problem affecting over 2000 million people in developing countries. In Peru, it has increased from 17.7 to 19.6, between 2021 and 2022. This problem is caused by deficiencies in micronutrients and vitamins in humans. Crop biofortification for zinc (Zn), iron (Fe), and provitamin A (ProA) has emerged as an initiative to help solve this problem using conventional breeding (no transgenics). Research in Peru shows the feasibility of promoting biofortified maize with high Zn, high ProA and also high grain yield potential. For purple maize, which contains anthocyanins, a chemical with beneficial effects for humans, studies on varietal adaptation and anthocyanins content are being conducted in Peru. Preliminary results show clear differences among varieties for grain yield potential and high anthocyanin content in the cob, husk, and grain. Purple maize production has increased fourfold in the last twenty years due to increased local consumption and exports. However, its contribution to Gross Domestic Product (GDP) is minimal, less than 1 %. Consequently, this presents a big challenge and an opportunity for research and technology development to increase maize production and link purple maize producers with global consumers. For quality protein maize, available hybrids with high grain yield potential and wide adaptation must be promoted in Peru.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno