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Evaluación de la eficacia del tamarindo como ayudante de coagulación de sulfato de aluminio para la remoción de turbidez en aguas para consumo humano

  • Autores: Luz Melynca Villanueva Barragan, Luz Clarita Quispe Chahuara, Juan Eduardo Vigo Rivera
  • Localización: Tecnología y Ciencias del Agua, ISSN-e 2007-2422, Vol. 15, Nº. 4 (julio-agosto), 2024, págs. 53-79
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the efficacy of tamarind as a coagulation assistant of aluminum sulfate for the removal of turbidity in water for human consumption
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La coagulación es un proceso esencial en el tratamiento de aguas, por lo que requiere la adición de floculantes químicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de la pepa, cáscara y pulpa del tamarindo, como ayudante de coagulación de sulfato de aluminio para la remoción de turbidez en aguas para consumo humano. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar 6Ax6B de dos factores: factor A: seis tratamientos; factor B: concentraciones aplicadas (correspondientes a las seis dosis) con tres repeticiones por tratamiento; se aplicó la metodología Cepis con pruebas de jarras (300 y 40 rpm en mezcla rápida y floculación) para evaluar la turbidez en seis concentraciones (25, 30, 35, 40, 45 y 50 mg/l), aplicado en muestras simuladas de 100 UNT, encontrando que el tratamiento 4 presentó un porcentaje de remoción (96.6%) reduciendo a una turbidez de 3.40 UNTM; por otro lado, los tratamientos 1, 2, 5 y 6 presentaron una diferencia no significativa, con porcentajes de remoción promedio de 57.12, 57.02, 61.70 y 67.73%, respectivamente; el tratamiento 3 presentó el valor más bajo de remoción. El tratamiento 4 presentó un valor superior a los demás tratamientos. Por esa razón, la pepa de tamarindo es eficiente en la potabilización de las aguas como ayudante de coagulación de sulfato de aluminio.

    • English

      Coagulation is an essential process in water treatment, which requires the addition of chemical flocculants. The objective of this research was to evaluate the efficiency of the tamarind seed, peel and pulp as coagulation aid of aluminum sulfate for the removal of turbidity in water for human consumption. A completely randomized 6Ax6B experimental design with two factors was applied: Factor A: six treatments; Factor B: Applied concentrations (corresponding to the six doses) with three repetitions per treatment, the Cepis methodology was applied with jar tests (300 and 40 rpm in rapid mixing and flocculation) to evaluate turbidity in six concentrations (25, 30, 35, 40, 45 and 50 mg/l) applied in simulated samples of 100 UNT, finding that treatment 4 presented a removal percentage (96.6%) reducing to a turbidity of 3.40 UNT; on the other hand, treatments 1, 2 , 5 and 6 presented a non-significant difference, with average removal percentages of 57.12, 57.02, 61.70 and 67.73%, respectively; while treatment 3 presented the lowest removal value. Treatment 4 presented a higher value than the other treatments, for that reason the tamarind seed is efficient in the purification of water as an aid in the coagulation of aluminum sulfate.


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