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Efectos nutrigenómicos de la fructosa sola o asociada a colesterol o sal en la función de las hormonas tiroideas. Influencia de la ingesta materna

  • Autores: Carla Marcuccini, Elena Fauste, Madelín Pérez, Cristina Donis, María Isabel Panadero Antón, Paola Otero Gómez, Carlos Bocos de Prada
  • Localización: Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia, ISSN-e 1697-4298, ISSN 0034-0618, Vol. 90, Nº. 2, 2024, págs. 175-196
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En las últimas décadas ha habido un aumento alarmante en la incidencia de enfermedades metabólicas a nivel global, lo que representa un desafío significativo para la salud pública. Uno de los factores determinantes relacionados con la dieta y asociados a estas enfermedades es el aumento en la ingesta de azúcares añadidos, ya sea en forma de sacarosa o jarabe de maíz con alto contenido de fructosa (JMAF). Además, se ha demostrado que la alimentación materna desempeña un papel crucial en la programación fetal, afectando el desarrollo óptimo de la descendencia. Se ha documentado una estrecha asociación entre una dieta rica en fructosa por parte de las madres y efectos perjudiciales a largo plazo en la salud de sus descendientes. La nutrición también influye en el metabolismo de las hormonas tiroideas, lo que podría afectar la aparición de enfermedades metabólicas. Con estos antecedentes, se llevó a cabo un estudio que analizó la concentración plasmática de T4 libre y los niveles de expresión génica de varios componentes relacionados con las hormonas tiroideas en el hígado e íleon de ratas macho descendientes de madres que consumieron fructosa durante la gestación. Se compararon los resultados con los hallados en descendientes de madres que no recibieron este suplemento. A pesar de no observar cambios en los niveles de T4 libre en plasma, se encontró que el consumo de fructosa disminuyó la expresión del receptor THRa en el hígado. Los resultados también indicaron que el consumo materno de fructosa afecta al metabolismo de las hormonas tiroideas en la descendencia en respuesta tanto a una dieta con fructosa como a una dieta occidental alta en grasas y colesterol


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