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Diagnóstico nutricional y su relación con el rendimiento académico en escuelas públicas y privadas

    1. [1] Universidad Mexiquense de Toluca
    2. [2] Investigador con Reconocimiento por el Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología
    3. [3] Universidad Mexiquense del Bicentenario
  • Localización: RILCO DS: Revista de Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, ISSN-e 2695-6098, Vol. 6, Nº. 56, 2024 (Ejemplar dedicado a: Junio), págs. 50-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diagnóstico nutricional e sua relação com o desempenho acadêmico em escolas públicas e privadas
    • Nutritional diagnosis and its relationship with academic performance in public and private schools
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La adolescencia se define como la fase de la vida que va de la niñez a la edad adulta, desde los 10 hasta los 19 años. Enfocándose nutricionalmente esta etapa constituye una de las más vulnerables en tener un desequilibrio nutricional lo cual afecta en su crecimiento y desarrollo físico, cognitivo, psicológico y social. En México, 1 de cada 3 adolescentes entre los 6 y 19 años presenta sobrepeso y obesidad. Más del 95% de estos casos se debe a una alimentación alta en grasas, sales y azúcares y a una baja actividad física. Objetivo: Determinar su diagnóstico nutricional de los adolescentes es un factor para su desempeño en su rendimiento académico en escuelas preparatorias públicas y privadas. Material y métodos: La presente investigación fue de estudio tipo observacional analítico, transversal prospectivos. La muestra con un índice de confianza de 95 %un margen de error de 5%, utilizó una máxima variabilidad y dado que el tamaño de la población fue de 200 alumnos de 15 años a 18 años de edad estudiantes de nivel medio superior la muestra con la que se trabajo fue de 132, seleccionadas a través de un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Se utilizo chi cuadrada para la relación de las variables y medidas de tendencia central para los datos descriptivos. Resultados: el estudio se realizó en adolescentes que estudian la educación media superior cursantes de sexto semestre en escuela pública y privada, en cuanto a la distribución del IMC de los pacientes estudiados, se observa que el 52.9 % de los participantes que tienen peso eutrófico, mientras que solo el 7.7% tienen obesidad. El 84.9 % de los pacientes que tenían rendimiento académico mejorable en escuelas públicas, ya que el 76.6 % de esto, en escuelas privadas. Conclusiones: se encontró relación estadísticamente significativa obteniendo un valor de p=.002 mostrando una relación entre el tipo de escuela y el diagnóstico nutricional.

    • English

      Adolescence is defined as the phase of life from childhood to adulthood, from 10 to 19 years of age. Focusing nutritionally, this stage is one of the most vulnerable to having a nutritional imbalance which affects their growth and physical, cognitive, psychological and social development. In Mexico, 1 in 3 adolescents between the ages of 6 and 19 are overweight or obese. More than 95% of these cases are due to a diet high in fat, salt and sugar and low physical activity. Objective: To determine their nutritional diagnosis of adolescents is a factor for their performance in their academic performance in public and private high schools. Material and methods: This research was an analytical, cross-sectional, prospective observational study. The sample with a confidence index of 95%, a margin of error of 5%, used a maximum variability and given that the size of the population was 200 students from 15 to 18 years of age, students of upper secondary level, the sample with the one that was worked on was 132, selected through a probabilistic, simple random sampling. Chi square was used for the relationship of the variables and measures of central tendency for the descriptive data. Results: the study was carried out in adolescents who study upper secondary education in the sixth semester in public and private schools, regarding the distribution of the BMI of the studied patients, it is observed that 52.9% of the participants who have eutrophic weight, while only 7.7% have obesity. 84.9% of the patients who had improved academic performance in public schools, since 76.6% of this, in private schools. Conclusions: a statistically significant relationship was found, obtaining a value of p=.002, showing a relationship between the type of school and the nutritional diagnosis.

    • português

      A adolescência é definida como a fase da vida que vai da infância à idade adulta, dos 10 aos 19 anos. Focando nutricionalmente, esta fase constitui uma das mais vulneráveis ​​a ter um desequilíbrio nutricional, o que afeta o seu crescimento e desenvolvimento físico, cognitivo, psicológico e social. No México, 1 em cada 3 adolescentes entre 6 e 19 anos está com sobrepeso e obesidade. Mais de 95% destes casos são devidos a uma dieta rica em gorduras, sais e açúcares e à baixa atividade física. Objetivo: Determinar o diagnóstico nutricional de adolescentes é um fator para seu desempenho acadêmico em escolas de ensino médio públicas e privadas. Material e métodos: Esta pesquisa foi um estudo observacional analítico, prospectivo e transversal. A amostra com índice de confiança de 95%, margem de erro de 5%, utilizou variabilidade máxima e dado que o tamanho da população era de 200 alunos de 15 a 18 anos, alunos do ensino médio, a amostra com aquele trabalhado foi o número 132, selecionado por meio de amostragem probabilística aleatória simples. Utilizou-se o qui-quadrado para relacionamento das variáveis ​​e medidas de tendência central para os dados descritivos. Resultados: o estudo foi realizado com adolescentes que cursam o ensino médio e cursam o sexto semestre de escolas públicas e privadas. Quanto à distribuição do IMC dos pacientes estudados, observa-se que 52,9% dos participantes apresentam eutrofia. peso, enquanto apenas 7,7% são obesos. 84,9% dos pacientes tiveram melhor desempenho acadêmico nas escolas públicas e 76,6% destes, nas escolas privadas. Conclusões: foi encontrada relação estatisticamente significativa, obtendo valor de p=0,002, mostrando relação entre o tipo de escola e o diagnóstico nutricional.


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